Wok de quinoa y setas shiitake

La quinoa es uno de esos alimentos maravillosos que nos ha regalado la naturaleza: contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales, y además aporta una alta dosis de proteínas. Se cocina de forma muy sencilla y rápida (en tan solo 5 minutos), pero es necesario lavarla previamente en agua fría.

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Este wok de quinoa está delicioso y lo tendrás listo en menos de 15 minutos. A mí me encanta con verduras, pero a veces, para variar, añado un poco de proteína, en mi caso, que no tomo pollo, Heüra, como la que veis en la foto, o tofu marinado y a la plancha con unas gotas de aceite de oliva. Las setas shiitake son un básico en mi cocina. En este caso he usado unas buenísimas shiitake, pero puedes sustituirlas por tus setas favoritas.

Para cocinar este arroz de quinoa y setas necesitarás:
– 100 gr de quinoa bien lavada con agua fría;
– unas hojas de col;
– una cebolla cortada en tiras;
– una zanahoria grande cortada en trozos o tiras;
– tres setas shiitake;
– unos espárragos verdes cortados en trozos pequeños;
– unos trozos de Heüra o tofu marinado y a plancha al gusto (opcional);
– una zanahoria mediana (unos 70 gr);
– un diente de ajo;
– pimienta negra recién molida;
– 50 gr de aceite de oliva virgen extra;
– salsa de soja (la mía sin gluten);
– agua;
– sal.

1º. Corta la cebolla en tiras y las zanahorias.
2º. Hierve agua y blanquea en ella los espárragos verdes durante tres minutos. Escúrrelos, corta el tallo de los espárragos en trozos pequeños y deja la punta. Reserva.
3º. En el agua de la cocción hierve durante 5 minutos la quinoa bien lavada previamente. Escurre y reserva.
4º. En una sartén amplia o un wok, vierte el aceite de oliva virgen extra y, cuando tome temperatura, la cebolla, la zanahoria, los trozos de espárragos y el ajo (cortado en dados pequeños), la sal y la pimienta. Cuando la cebolla empiece a tomar color, añade las hojas de col y las setas shiitake cortadas en tiras. Sube el fuego y rehoga un minuto.
5º. Añade la salsa de soja y cocina a fuego alto un par de minutos para que se integren bien todos los sabores. Sirve y disfruta: en menos de 15 minutos tendrás un plato muy rico y sano que seguro que se convierte en uno de tus favoritos.

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Susana

Mi nombre es Susana y soy mamá de unos peques que desde que nacieron se han convertido en el motor que mueve mi vida. Vivo en Málaga, una ciudad preciosa que si no conoces tienes que visitar. Me gusta aprender y formarme de los temas que me apasionan y siempre intento rodearme de personas que me enriquezcan emocionalmente. Soy filóloga y ejerzo de ello, pero la nutrición y la cocina siempre me han llamado la atención: hay tantas historias encerradas en cada receta, tantas emociones ligadas a la cocina, tanta magia y tanta belleza... Por ello empecé con este blog de recetas y por ello también me he formado en un máster universitario de Nutrición, Dietética y Nutrición infantil. No puedo concebir mi vida sin leer, sin el cine, la música y el arte en general. Me encanta viajar a lugares monumentales y visitar sus museos y no me imagino vivir lejos del mar. Puedes leer las entradas del blog suscribiéndote al mismo. Me encantaría leer tus comentarios a los “post” y que compartieses conmigo las fotografías de tus proyectos, recetas… Estoy también en Facebook, Instagram, Pinterest (El tiovivo rojo) y Twitter (@sgutfer). ¡Muchas gracias por subirte a El tiovivo rojo conmigo!

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