Caldillo de pintarroja

 

 

 

Ya hemos publicado las recetas de varios platos sanos y sabrosos para las cenas de toda la familia. Ahora, en pleno mes de octubre, ya apetecen guisos de cuchara, sopas y caldos que reconforten nuestro estómago. Habíamos hablado ya de la sopa de pollo y crema de calabaza en una entrada anterior del blog. Ahora llega el turno de un plato tradicional de la cocina malagueña, adaptado para toda la familia, el caldillo de pintarroja.

Tengo desde hace un tiempo un Cuaderno de recetas de Moleskine que me encanta. En él anoto aquellas recetas que no quiero perder, y su adaptación a la Thermomix. Es uno de los regalos más útiles que me han hecho, desde luego. Una de la semana recetas de la temporada otoño-invierno que tengo en mi cuaderno de recetas es el caldillo de pintarroja es una de esas recetas tradicionales que despiertan nuestros recuerdos y los hacen presentes, al menos en Málaga, donde está en la carta de bares y restaurantes o en la mesa de muchas familias. La versión original del plato tiene guindilla y es picante, por tanto. En casa, cuando van a comer los niños, la hago sin picante, por razones obvias. Y a ellos les encanta, mezclada con un poquito de limón justo en el momento de servir. Este plato lleva como ingredientes básicos pintarroja, almendras y pan frito. El pescado, de la familia de los escualos, muy abundante en el Mar de Alborán, es de carne blanca y suave. Cuando cocino esta sopa, siempre frío algunos cuadraditos más de pan y unas almendras extra y los sirvo en un cuenco para que piquen antes de comerse la sopa. Para cocinarla, podemos emplear olla tradicional o Thermomix.

 

Para elaborar un caldillo de pintarroja malagueño para cuatro personas necesitarás:

1/2 kg de pintarroja limpia y cortada en trozos.

100 gr de almendras peladas (40 para la sopa y el resto para reservar de aperitivo).

50 gr de pan, preferiblemente tradicional, del día anterior.

2 dientes de ajo.

70 gr de pimiento italiano (de freír) verde.

150 gr de tomate maduro.

Agua o caldo de pescado.

Azafrán.

Colorante alimentario (opcional, si os gusta con más color).

Comino molido.

30 gr de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Limón. Hierbabuena (opcional).

En olla tradicional:

Fríe las almendras peladas y el pan en aceite de oliva virgen extra. Dale un poco de color a los dos dientes de ajo. Resérvalos. En el mismo aceite haz un sofrito con el pimiento y el tomate pelado y cortado. Reserva. Si vuestros niños están habituados a las sopas de pescado, añadiremos caldo de pescado a la olla. Si no, agua (para que el sabor sea más suave). Calienta el caldo y añade la pintarroja limpia y cortada en trozos. Mientras hierve, haz un majado con los ajos, el pan frito y las almendras y añádeselo a la olla junto a la sal. Tritura el sofrito de tomate y pimiento y añade a la olla junto con las hebras de azafrán y el comino molido. Si quieres un color más intenso, puedes añadir colorante alimentario. Deja que todo hierva 5 minutos. Si quieres añadir almejas, como en la receta tradicional, hazlo a continuación y espera a que se abran (previamente tenlas en agua con sal una hora para que suelten la arena). Aparta del fuego y añade una ramita de hierbabuena y rectifica de sal si es necesario. Sirve con un chorrito de limón. Serviços de finanças

 

Base del caldillo con la verdura, las almendras y el pan frito triturados. Caldillo de pintarroja listo para tomar.

En Thermomix:

Primero fríe las almendras y el pan. En el vaso de la Thermomix añade la cebolla, el pimiento y el tomate en trozos. Tritura 4 segundos/velocidad 5. Abre el vaso y baja los ingredientes hacia las espátulas. Añade 30 gr de aceite de oliva virgen extra y programa 8 minutos/Varoma/velocidad 1/2. Terminado el tiempo añade las almendras y el pan frito y 50 gr de agua (o caldo de pescado si queremos potenciar más el sabor) y tritura 2 minutos/velocidad progresiva 7 a 10. Añade el azafrán en hebras y el colorante (este último solo si lo ves necesario). A continuación, pon la pintarroja bien lavada en el cestillo e introdúcelo en el vaso. Cubre con 1.400 gr de agua. Programa 15 minutos/100º/velocidad 1. Cuando pase este tiempo, quita la espuma, rectifica de sal y añade una pizca de pimienta negra molida. Vuelve a programar 10 minutos más/100º/velocidad 1. Si te gusta la hierbabuena, mezcla dos ramitas en el caldo y deja reposar unos minutos antes de apartarla. Sirve con un poco de zumo de limón.

NOTAS:

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