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El cocido boyacense es uno de los platillos típicos característicos de Colombia, cuya receta es una variación de la olla podrida española y que fue creada en el Altiplano cundiboyacense. Aunque cuenta con varios ingredientes, los colombianos suelen prepararla con mucha frecuencia.
¿Cómo hacer cocido boyacense?
El cocido boyacense es una comida que suele ser comida en las tardes como un almuerzo, que puede ser suficiente para satisfacer a toda la familia y que no requiere de mucho tiempo de preparación, así que te explicaremos a continuación como puedes hacerla desde la comodidad de tu casa sin muchos inconvenientes.
Información nutricional, tiempo y raciones:
Tiempo de duración:
1 hora.
Calorías:
1525 calorías.
Raciones:
4 personas.
Ingredientes
- 500 gramos de arvejas en su vaina.
- 500 gramos de carne de res.
- 500 gramos de chuguas.
- 500 gramos de costilla de cerdo.
- 500 gramos de cubios.
- 500 gramos de fríjol verde.
- 500 gramos de habas.
- 500 gramos de papa criolla pequeña.
- 500 gramos de papa sabanera pequeña.
- 500 gramos de pollo cortado en trozos, o en presas.
- 2 cebollas cabezonas grandes cortadas finamente.
- 2 mazorcas partidas en trozos al gusto.
- 3 gajos de cebolla larga picados.
- 6 cabezas de ajo.
- 8 tomates.
- Aceite.
- Tomillo y laurel.
- Sal y color al gusto.
Preparación del cocido boyacense :
Paso 1:
enciende la cocina, coloca una olla grande vierte dos cucharadas de aceite y echa 4 cabezas de ajo, las 2 cebollas cabezonas grandes picadas, los 3 gajos de cebolla larga picada y ponlos a sofreír por unos minutos.
Paso 2:
ahora, agrega a la olla los 8 tomates picados previamente y color al gusto, deja que se mezcle por unos minutos más hasta que se haga un guiso.
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Paso 3:
al mismo tiempo, toma la carne de res, las costillas de cerdo y el pollo y cortalas en pedazos según el número de personas a las que les servirás.
Paso 4:
entonces, incluye la carne de res, las costillas de cerdo y el pollo a la olla grande con el guiso. Luego, vierte agua de forma que apenas cubra los ingredientes completamente y mezclalos bien. Fotos Porno y actrices porno
Paso 5:
deja cocinar el guiso por 5 minutos hasta que suelte sustancia, entonces agrega los siguientes ingredientes: fríjol verde, papa sabanera, mazorcas, tomillo y laurel al gusto, chuguas, habas y papas criollas, en ese orden específico.
Paso 6:
tapa la olla grande y deja que se cocine por 40 minutos. Una vez pase el tiempo, destapala y sirvete.
Video receta cocido boyacense
Estupenda receta muy bien explicada del cocido boyacense por el chef colombiana Aycardo Robayo Rodríguez, constando historia de este espectacular cocido y su preparación.
Video Receta Cocido Boyacense sin carne
En este video podemos ver otra receta de cocido boyacense esta vez sin nada de carne…
Recomendación
Debido a las numerosas calorías que posee el cocido boyacense, y lo grasosas que son las carnes que incluye, lo más apropiado sería comer el plato solo o acompañado de un pan y un jugo, para no quedar muy lleno.
¿Sabías qué?
Los orígenes del cocido boyacense se remontan a la época de la conquista, siendo uno de los platillos que tuvo acogida en Villa de Leyva. Allí fue donde se cambiaron los ingredientes que incluía la llamada olla podrida por elementos más fáciles de conseguir para los nativos del lugar. Y así nació el cocido boyacense.
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2024-11-03
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