Receta de masa madre ''mucho más sencilla'' compartida por una panadera - con un cambio de ingrediente

La masa madre es a menudo considerada una de las opciones de pan más saludables, con un índice glucémico más bajo, lo que significa que no aumentará tanto sus niveles de azúcar en la sangre como el pan normal y, según un experto en horneado, es sencillo de hacer en casa
Sin embargo, incluso los panaderos más cuidadosos a veces pueden producir hogazas demasiado pegajosas, gomosas o delicadas, lo que Elaine sugiere que podría deberse a una sobrefermentación, según el Express.
Elaine, una maga en la cocina cuando se trata de hacer pan, ha compartido su consejo de oro para los panaderos caseros que luchan con dilemas de la masa, particularmente bajo el calor sofocante: "Un consejo principal para los panaderos caseros en este momento: para evitar que tu masa se sobrefermente en las temperaturas más cálidas, usa menos masa madre".
Asegura que incluso una cantidad minúscula puede funcionar: "Puedes reducir tanto como necesites, hasta 5g y menos, y aún así funcionará".
La virtuosa culinaria no se contuvo al revelar su técnica de masa madre probada y verdadera: "Esta es mi receta maestra. Es la base de todo lo que hago y forma el punto de partida para todas mis recetas".
Ingredientes
- 50g de masa madre (o menos)
- 500g de harina fuerte de trigo para pan, preferiblemente Matthews Cotswold Flour, harina blanca Churchill's
- 350g de agua
- 1 cucharadita de sal
Cómo hacer masa madre
El enfoque de Elaine es refrescantemente sencillo, e implica una serie de estiramientos y pliegues en la masa a lo largo de varias horas, seguido de una fermentación nocturna directamente en la encimera.
Al adoptar la estrategia de Elaine de reducir la masa madre, la masa madura lenta y constantemente, asegurando que no se sobrefermente.
Cuando la luz de la mañana filtra, ella da forma a la masa fermentada en el bol para que quepa en un banneton, la enfría brevemente en el refrigerador, luego la greña y la hornea directamente desde un horno frío.
"¡Sin precalentar, sin tratar con bandejas calientes - funciona perfectamente!", exclamó con confianza.
Después de dominar esta receta esencial, Elaine anima a los panaderos a experimentar con diferentes sabores e ingredientes en sus creaciones de masa madre.
Crédito de las imagenes (Image: Getty)