Tabulé o ensalada libanesa con cuscús

El tabulé o la ensalada libanesa es una de nuestras ensaladas favoritas en cualquier época del año. Nutricionalmente es completísima y está tan buena y es tan bonita y refrescante que me parece ideal en cualquier contexto. Incluso en una cena de Nochebuena o Nochevieja, o en cualquier ocasión especial. Solo tenéis que sustituir el cuenco de la ensalada por una cucharilla de presentación de aperitivos o por un vasito, como hice yo en esta Nochebuena adelantada que celebré con mis hijos el viernes pasado. Puede hacerse con antelación, por lo que además nos da poco trabajo en la cocina: yo suelo cocer el cuscús (5 minutos con agua caliente con un poco de sal bastan. Y un para de cucharadas de aceite de oliva virgen extra cuando está listo, bien mezclado en el cuscús) y guardarlo en el frigorífico uno o dos días antes, bien tapado en una fiambrera. El día de la cena, pico las verduras, las hierbas aromáticas y las pasas de Málaga sin pepitas (puedes usar otras, pero no serán tan ricas ni carnosas) y las mezclo con el cuscús. Puedes hacerlo hasta por la mañana. Eso sí, el limón déjalo para cuando lo vayas a servir. Así no se pocharán las verduras.

Mirad cuántos colores. ¡Y está buenísima!

Para hacer este riquísimo tabulé necesitarás:

  • Cuscús cocido (calcula una taza en seco para cuatro personas si quieres una ración más grande, o para el doble si quieres vasitos pequeños como yo).
  • Cebolleta o cebolla tierna.
  • Tomate en rama rojo grande o dos más pequeños.
  • Hierbabuena.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Una cucharada de pasas de Málaga sin pepitas.
  • Sal.
  • Zumo de limón recién exprimido.

1º. Corta la cebolla pelada y el tomate en daditos pequeños.

2º. Corta la hierbabuena y el perejil y quita las pepitas a las pasas. Córtalas en tiras.

3º. Mezcla en una ensaladera el cuscús con las hierbas aromáticas, las pasas y la verdura. Condimenta con sal y con un buen chorro de limón. Mezcla y sirve. Puedes acompañar con una rodaja de limón en el vaso o en la ensaladera donde los sirvas.

¡Queda genial en vasitos!

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Susana

Mi nombre es Susana y soy mamá de unos peques que desde que nacieron se han convertido en el motor que mueve mi vida. Vivo en Málaga, una ciudad preciosa que si no conoces tienes que visitar. Me gusta aprender y formarme de los temas que me apasionan y siempre intento rodearme de personas que me enriquezcan emocionalmente. Soy filóloga y ejerzo de ello, pero la nutrición y la cocina siempre me han llamado la atención: hay tantas historias encerradas en cada receta, tantas emociones ligadas a la cocina, tanta magia y tanta belleza... Por ello empecé con este blog de recetas y por ello también me he formado en un máster universitario de Nutrición, Dietética y Nutrición infantil. No puedo concebir mi vida sin leer, sin el cine, la música y el arte en general. Me encanta viajar a lugares monumentales y visitar sus museos y no me imagino vivir lejos del mar. Puedes leer las entradas del blog suscribiéndote al mismo. Me encantaría leer tus comentarios a los “post” y que compartieses conmigo las fotografías de tus proyectos, recetas… Estoy también en Facebook, Instagram, Pinterest (El tiovivo rojo) y Twitter (@sgutfer). ¡Muchas gracias por subirte a El tiovivo rojo conmigo!

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