Sopa de pollo casera.

La sopa de pollo que vamos a explicar hoy está sencillamente deliciosa. Nos vale tanto para una dieta blanda (podéis ver mi propuesta de menú para dieta blanda aquí) como para un primer plato de una cena para toda la familia. Es muy sencilla de hacer y muy saludable. Para que os situéis, es como el caldo de pollo de brick o la sopa de sobre de ave con fideos, pero sana y rica, y sin las cantidades ingentes de sal y otras sustancias que llevan los comprados. Ademas, podéis usarla como base para preparar otros platos, como un riquísimo cuscús rápido y ligero de pollo y verduras (puedes verlo pinchando aquí).

Para cuatro personas necesitaremos:

Una carcasa de pollo (es opcional. Yo utilizo de corral).

Pechuga de pollo o cuarto trasero troceado.

Un puerro (solo la parte blanca).

Dos zanahorias hermosas (unos 200 gr.)

Una cebolla grande.

Unas ramitas de perejil.

En una olla ponemos todos los ingredientes, la carcasa de pollo, la pechuga o el cuarto trasero troceado, el puerro blanco bien limpio (yo lo pongo entero), las zanahorias lavadas y peladas (también enteras), la cebolla bien lavada y en una pieza, y el manojo de perejil (puedes atarlo para que no se deshaga). Ponemos un poquito de sal y cubrimos con agua. Si lo hacéis en olla podéis utilizar el método tradicional (entre dos y tres horas de cocción a fuego medio) o el rápido (en olla express o en Thermomix). En medio de una crisis de gastroenteritis yo utilizaría el segundo medio por razones evidentes. En olla express con media hora al fuego es suficiente. Cuando la sopa esté lista, rectificamos de sal, colamos el caldo y desgrasamos. Trituramos la verdura y echamos dos o tres cucharadas soperas del puré resultante al caldo, para que le dé color y sabor y movemos bien. Si tenemos tiempo, terminaremos de enfriar el caldo en el frigorífico para poder desgrasarlo mejor. Si no, a temperatura ambiente, lo desgrasamos antes de calentar.

Si te decides por hacerla en Thermomix, pon todos los ingredientes en el cestillo y cubre de agua. Cierra el vaso y programa 30 minutos/100º/Velocidad 1. Después, reserva el caldo y el pollo y tritura las zanahorias con parte de la cebolla y el puerro. Mezcla unas cucharadas de la mezcla en el caldo para darle color y listo.

Esta sopa está deliciosa así, sin más, como consomé, o con los restos del pollo cocido y un huevo duro picado. Si no la preparáis para una dieta blanda podéis añadirle unos cuadraditos de pan frito. ¡Qué rica! Ahora, para la dieta blanda unos fideos finos o media taza de arroz sí podéis añadirle para que tenga más “sustancia” y sea menos monótona tomarla, sobre todo los primeros días.

NOTA: si compras la pechuga limpia y no tienes carcasa, no pasa nada. Quedará rica también. Añadir la carcasa es por aprovecharla cuando nuestro carnicero nos saca las pechugas (igual que hacían nuestras abuelas). Con un cuarto trasero de pollo troceado (yo prefiero de corral) sale una sopa deliciosa también.

 

NOTA:

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Susana

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