Los platos típicos de Colombia se caracterizan por ser abundantes, y tener muchos ingredientes. La variedad de sabores y la abundancia son imprescindibles a la hora de comer. La arepa siempre rellena, el sancocho y la bandeja paisa, son sólo algunos ejemplos de esto. Es una gastronomía muy variada y aunque tiene ciertas influencias europeas es muy criolla y se mantiene bastante original hasta nuestros días.
Si quieres conocer más a fondo la gastronomía de Colombia, te recomendamos que veas este extenso artículo que hemos preparado para ti y que seguro que te irás con un buen apetito.
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5 Platos típicos de Colombia
Vamos a proceder a mostrarte 5 platos típicos Colombianos con sus respectivas recetas para que aprendas a realizarlos de forma sencilla.
Bandeja Paisa
El mundo lo conoce como una de las comidas típicas de Colombia, pero realmente es un plato originario de la región de Antioquia. Consta de 9 ingredientes o más, dependiendo de la zona donde se cocine. Este plato se consume a lo largo y ancho de todo el país, en hogares y restaurantes por igual, si visitas Colombia y no comes la bandeja paisa, es como si no hubieras ido.
Ingredientes:
- Carne molida
- Chorizo antioqueño con limón
- Chicharrón
- Huevo frito
- Patacón
- Frijoles
- Arroz
- Arepa
- Tomate en rodajas
- Aguacate
- Tajadas de plátano maduro fritas
- Hogao (salsa a base de tomates y cebolla)
Preparación:
- Se dejan los frijoles en remojo de un día para otro y se cocinan con suficiente agua en una olla a presión, hasta que queden blandos.
- Luego agregamos salsa de hogao y se cocina cinco minutos más, reservamos.
- Aparte, para cocinar el arroz, se sofríe en una olla la cebolla picadita y cuando esté lista se le agrega el agua, la sal y se deja hervir.
- Agregamos el arroz y se deja a fuego bajo y tapado hasta que quede cocido.
- En un sartén freír la carne durante unos minutos, agregar el hogao, sal y pimienta al gusto.
- Se fríen huevos, tocino, patacones y se preparan arepas.
- En una bandeja se sirve, el huevo encima del arroz, los frijoles al lado y todos los demás alimentos bordeando el plato.
- Se le agregan el aguacate y las tajadas fritas.
Ajiaco Santafereño
Otro de los platos típicos de Colombia
y muy específicamente de Bogotá, es el Ajiaco Santafereño, que debe su nombre a que en una época pasada esta zona se llamaba Santa Fé de Bogotá. Dicen que era una preparación más sencilla a base de maíz y papas con ají, pero cuando llegaron los españoles le adicionaron el pollo y la crema de leche, que es como se consume hoy día. Indispensable cocinarlo con las tres clases de papa.
Ingredientes:
- Papas criollas
- Papas pastusas y papas sabaneras, peladas y cortadas en cubos o rodajas
- Pechugas de pollo
- Mazorcas tiernas picadas
- Cebolla larga sin cortar (sólo la parte blanca)
- Ajo triturado
- Hojas de guascas
- Crema de leche
- Alcaparras
- Aguacates picados en cubos
- Cilantro
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- En una cacerola ponemos a dorar el pollo con el cilantro, ajo, sal y pimienta.
- Cuando el pollo esté bien sellado le agregamos la cebolla en rama, las mazorcas, y las papas criollas y pastusas.
- Cubrimos con agua, y a medida que se vayan cocinando las papas vamos agregando más agua.
- Cuando el pollo quede cocido retiramos y dejamos enfriar para desmecharlo.
- Cuando la mazorca y las papas estén bien blandas agregamos la papa sabanera y unas ramas de guasca. Seguimos cocinando hasta que tenga el espesor deseado.
- Servimos nuestro caldo de papas, en el mismo plato le ponemos por encima el pollo, el aguacate, unas alcaparras y la crema.
Arepa
Para los Colombianos la arepa es un alimento infaltable en sus mesas, como desayuno, rellena con queso o como acompañante de los almuerzos. Su ingrediente principal es el maíz y dependiendo de la región donde se consume, puede ser de maíz blanco o amarillo. Para muchos, una comida sin una arepa no es una comida completa.
Ingredientes:
- Agua tibia
- Aceite
- Sal
- Harina pre cocida para arepas
- Queso blanco (Opcional)
Preparación:
- Se mezcla en un bowl una buena cantidad de agua, un chorrito de aceite y sal.
- Se le va agregando la harina y se amasa con las manos, hasta que tenga una consistencia suave pero bastante manejable. Se puede probar la sal y corregir. En este punto si quiere, le agrega el queso.
- Se forman bolas del tamaño de una naranja pequeña y se aplastan un poco con la palma de la mano, cuidando la forma circular, Las vamos colocando con cuidado en una plancha caliente, untada previamente con aceite.
- Se cocinan a fuego bajo hasta que estén doradas por ambos lados.
Mote de queso
Aunque se considera un símbolo culinario de la costa del Caribe colombiano, es reconocido en todo el país. Es una sopa espesita hecha a base de ñame, pero como siempre tiene sus variantes dependiendo de la zona donde se cocine.
Ingredientes:
- Agua
- Ñame pelado y picado
- Queso blanco picadito en cubos
- Suero
- Leche de coco
- Ají dulce
- Jugo de limón
- Ajo triturado
- Cebollín
- Cebollas
- Tomates
- Aceite
- Sal
Preparación:
- Se cocina en una cacerola con agua, el ñame, el ajo, cebollín, sal y ají. Se deja hervir unos 40 minutos.
- Mientras, rallamos el coco para obtener su agua, y sofreímos en un sartén el resto del cebollín, las cebollas y los tomates picaditos. También el ajo restante y cuando esté listo, reservamos.
- Después de los 40 minutos de cocción agregamos a la cacerola el queso picado en cubos, el jugo de limón y la leche de coco, dejamos hervir unos diez minutos más.
- Luego de esto, sacamos el ñame y lo licuamos con el suero, lo añadimos a la cacerola junto con el sofrito y un poco más de queso.
- Se deja cocinar a fuego bajo cinco minutos más y listo. Hay quienes le añaden también rodajas de berenjena y generalmente lo sirven, con aguacate o arroz con coco.
Jugo de copoazú
Es una fruta tropical, que se da mucho en la cuenca del amazonia de los países Perú, Brasil, Bolivia, Ecuador y Colombia. Del Copoazú no se desperdicia nada, su cáscara sirve como abono orgánico, su pulpa de sabor similar a la maracuyá, es rica en fósforo, pectina, calcio y vitamina C, es utilizada en jugos, mermeladas, compotas y dulces. Y su semilla con altos índices de proteína se usa en la preparación del cupulate, que tiene características nutritivas similares al chocolate.
Ingredientes:
- Pulpa de Copoazú
- Agua
- Azúcar
- Hielo
Preparación:
Se mezcla en una licuadora la pulpa, azúcar al gusto, agua y hielo. En algunas zonas se le agrega leche condensada o crema de leche.
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2024-09-24
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