Esta crema de puerros está buenísima tanto caliente como fría, así que es perfecta para cualquier época del año. Y su sabor suave gustará a todos. Además su color blanco la hace tan bonita que es perfecta tanto para días de diario como para ocasiones especiales.
Esta vichyssoise puede hacerse con antelación y tomarse en perfectas condiciones para el día de la comida o cena especial, por lo que también será una buena idea si quieres tener más tranquilidad ese día.
Sírvela en vasitos, con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y un crujiente de puerros. Verás qué bueno y qué elegante quedan los vasitos en la mesa. No tiene lácteos entre sus ingredientes, así que es perfecta para veganos y para intolerantes o alérgicos a la leche.
Para preparar esta rica crema de puerros, necesitarás:
- 60 g de aceite de oliva virgen extra suave
- 500 g puerro (solo la parte blanca)
- 500 g patata
- 1 l de caldo de verduras
- Una pizca de nuez moscada
- Una pizca de pimienta blanca
- Sal y pimienta al gusto
- 200 ml nata líquida vegetal para cocinar
1º. Limpia bien los puerros bajo un chorro de agua y quita la primera capa. Para nuestra receta necesitaremos solo la parte blanca, cortada en rodajas. No tires la parte verde: la puedes guardar bien limpia en el congelador para cuando te haga falta para hacer, por ejemplo, un caldo de verduras. Lava, pela y pica las patatas en trozos.
2º. Rehoga el puerro en el aceite de oliva virgen extra suave, a fuego muy lento para que no tome nada de color. Cuando esté el puerro blando añade las patatas y el caldo. Sube el fuego y cuece durante 30 minutos hasta que las patatas estén tiernas. Después tritura todo bien con la batidora y cuando se enfríe un poco, añade la nata líquida para cocinar.
3º. Cuela la crema con el colador para quitar las hebras. Esta deliciosa crema de puerros la puedes tomar en caliente como cualquier otra crema de verduras, pero fría también está buenísima.
Si quieres hacerla en Thermomix, es tan fácil como seguir los siguientes pasos:
1º. Pon el puerro en el vaso y progra 4 segundos/velocidad 5. Baja los restos con la espátula.
2º. Añade el aceite y programa 12 minutos/Varoma/velocidad 1.
3º. Agrega un vaso del caldo de verduras y programa 1 minuto/velocidad progresiva 5 a 10 para que quede el puerro totalmente triturado. Partyflauta: Partituras para flauta dulce
4º. Incorpora la patata troceada, la sal, la pimienta y el caldo de verduras restante y programa 20 minutos/100º/velocidad 1.
5º. Espera unos minutos a que baje la temperatura a 80º y programa 1 minuto/velocidad 7.
6º. Añades un pellizco de nuez moscada y la nata. Programa 8 minutos/90º/velocidad 3.
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Vichyssoise o crema de puerros vegana
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2024-11-30
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