Delicias de batata (o boniato) con coco

📅 07/05/2025 👤 Julio Fuente 📂 recetas

Las batatas (desde pequeña en casa, en Málaga, siempre henos llamado así a este tubérculo) o boniatos son un auténtico milagro de la naturaleza. Tienen un aspecto nada atractivo, pero una vez que los cueces o los horneas y le quitas la piel asistimos a lo imposible: la carne ligeramente anaranjada de la batata es dulce, suave, melosa. Sola ya de por sí es un auténtico manjar: prueba si no me crees a hornearlas bien limpias durante 50 minutos, a 200 grados, hasta que al pinchar su interior lo notes blando. Déjalas enfriar un poco y cómelas así, peladas, tal cual. Ya me dirás… Pero también puedes usar este ingrediente tan especial para hacer otras preparaciones. Una de ellas, esta que hoy os traigo: las delicias de batata (boniato) y coco.

Cuando las familias no tenían a su alcance tantos dulces como hoy día, se reunían en los días previos a las fechas señaladas, como Navidad, y preparaban entre todos roscos, pestiños, buñuelos… y estas delicias de batata y coco. Todos dulces con ingredientes humildes y económicos que, como por arte de magia, se transformaban en auténticas delicias. Nosotros en casa, en los días previos a Todos los Santos o antes de Navidad, seguimos manteniendo la tradición e intento hacer con los niños algunas recetas tradicionales, como los riquísimos buñuelos de viento (puedes ver la receta si pulsas aquí), roscos fritos (si queréis una receta espectacular, pulsad aquí) o estos bombones de batata tan ricos.

Estas delicias de batata estánriquísimas de un día para otro, y duran días en perfecto estado. Cuando vayas aponerlas en la mesa, puedes espolvorearlas con un poco de azúcar glas. Yacompañadas de una copita de vino dulce de Málaga están… ¡Increíbles! Sonideales para una sobremesa especial, como en las fiestas de Navidad, y son unregalo perfecto si tienes que obsequiar con un detalle especial a algún serquerido.

Antes de empezar unos consejos rápidos:

Para hacer 24 delicias de batatanecesitaréis muy pocos ingredientes:

1º. Precalienta el horno a 200grados con calor arriba y abajo y pon las batatas limpias durante 50 minutos ohasta que al pincharlas con un tenedor o una brocheta veas que el interior estátierno. Reserva.

2º. Cuando esté fría la que vayas a usar, quítale la piel y los extremos (tienen unos hilos que no nos interesan) y machácala con un tenedor hasta obtener un puré. Añade una cucharada de azúcar glas (unos 15 g), una cucharadita de vino dulce de Málaga o ½ de esencia de vainilla, 60 g de coco rallado, una cucharadita de miel de caña, la matalahúga triturada y remueve bien hasta mezclar todos los ingredientes.

3º.  En un cuenco pequeño, mezcla el coco ralladorestante con la otra cucharada de azúcar glas.

4º. Haz bolitas de unos 10 g (una cucharadita pequeña) y rebózalas con la mezcla de coco y azúcar. Ponlas en cápsulas de trufa. Refrigera hasta que las consumas. Con el frío se pondrán más consistentes. ¡Y de un día para otro están buenísimas! Prueba a hacerlas para estas navidades: triunfarás seguro con una receta tradicional pero de lo más resultona. Y si alguno de tus invitados es vegano, ¡ya tienes el postre perfecto!

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