Comidas típicas del estado Cojedes (Venezuela) 🥑 + Recetas

📅 23/05/2025 👤 Julio Fuente 📂 recetas

El estado Cojedes está situado en el centro-noroeste del país, su capital es San Carlos. Está dentro de lo que se conoce como Llanos Centrales, en el que también se incluye en estado Guárico. Posee una gastronomía con comidas típicas del estado Cojedes que se distinguen en sabor, aún cuando muchas se realizan en otros estados de los llanos.

La variedad en su gastronomía se debe también a la influencia que recibe de otros estados, ya que está rodeado por los estados Yaracuy, Carabobo, Guárico, Barinas, Portuguesa y Lara. Lo que, como hemos dicho, influye en los platos típicos del estado Cojedes.

En cuanto a población, es uno de los estados menos poblados de Venezuela, no sobrepasa los 300.000 habitantes. Posee ciudades que destacan por la cultura y tradiciones, entre ellas Tinaquillo, Tinaco, El Baúl, El Pao y el Macapo. Como dato curioso cabe destacar que el territorio actual del estado Cojedes antes pertenecía a la provincia de Carabobo, de la que se separaron en marzo del 1855.

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Los platos típicos de este estado Venezolano están muy influenciados por la gastronomía tradicional de los llanos de Venezuela y otras zonas. Encontrarás en las comidas típicas del estado Cojedes una gran variedad, de hecho la gastronomía del estado Cojedes tiene un gran parecido con las zonas lleneras de Argentina, Brasil y Uruguay.

La producción de carne de res predomina en este estado, lo que hace de la carne de res una variante en muchos de los platos típicos del estado Cojedes. También son alimentos presentes en la gastronomía del estado el venado, el morrocoy y la lapa, los cuales son animales que suelen cazarse en muchas de sus zonas.

Contenido del artículo

Entre los platos más conocidos, predominan el pisillo, el guiso de galápago y el morrocoy, además el casabe, el cochino frito y la cachapa con queso, otros de los platos típicos son:

Sopa de Ñame

Por otra parte a las comidas típicas del estado Cojedes le acompañan una serie de dulces que son tradicionales, cuyos sabores son característicos del llano, elaborados a base de frutas y productos de la zona, estos son:

Piñonate

Antes de ver las claves de la gastronomía de Cojedes, quizás te interese también conocer cuales son los platos típicos de estos otros estados de Venezuela:

Estado Aragua
Estado Zulia
Estado Bolívar
Estado Lara
Estado Miranda
Estado Carabobo

Entre los aspectos claves, considerando todo lo que hemos expuesto hasta entonces, se destaca que en los platos típicos del estado Cojedes se puede encontrar los platos propios de las regiones llaneras, con la gran variedad de comidas o sus variedades locales. De la misma forma ocurre con los dulces tradicionales del estado, cuyas exquisitas variedades de sabores dependen de los frutos base de su elaboración.

Además, se puede apreciar también dentro de la gastronomía local, como acompañantes de estas comidas, una gran variedad de bebidas, cuya elaboración se basa fundamentalmente en productos e ingredientes locales, entre estas bebidas se encuentran:

Guarapo de caña

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No queremos terminar este artículo informativo sin antes explicarte la elaboración de la que podría ser la comida típica del estado Cojedes más resaltante y criolla: el pisillo de Chigüire.

Como ingredientes necesitarás:

Para la preparación del pisillo de Chigüire, el más representativo de los platos típicos de este estado de Venezuela, debes de realizar los siguientes pasos:

  1. En primer lugar se debe desalar la carne del Chigüire, esto se logra cambiándole varias veces el agua.
  2. Una vez que esté bien desalado, se procede a sancochar, para ello se le añadirá unas ruedas de cebolla, para que le dé gusto a la carne.
  3. Cuando ya esté blanda, se toma la carne y se escurre y entonces se procede a mechar.
  4. Aparte tomarás los tomates pelados, asegurándote de que no contengan semillas, y procederás a licuarlos junto al resto de los aliños.
  5. Aparte, en un caldero con agua colocas la sal y una cucharada bien sea de aceite o de manteca y lo colocas a fuego. Allí agregarás el Chigüire para que se dore.
  6. La salsa que preparaste con los aliños se le agrega y se revuelve bien de manera que la salsa se impregne en toda la carne mechada del Chigüire.
  7. Luego tapas el caldero y dejas que se cocine a fuego lento, pues de esa forma lograrás que la salsa se reduzca un poco.

Con este proceso ya habrás terminado este plato típico del estado Cojedes, para servirlo al mejor estilo de este estado, puedes acompañarlo de arroz blanco, y puedes elegir topocho o plátano pintón, ambos sancochados, o también puedes haces tostones y será todavía más tradicional al estilo de este estado.


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