Comidas tÃpicas del estado Cojedes (Venezuela) 🥑 + Recetas
El estado Cojedes está situado en el centro-noroeste del paÃs, su capital es San Carlos. Está dentro de lo que se conoce como Llanos Centrales, en el que también se incluye en estado Guárico. Posee una gastronomÃa con comidas tÃpicas del estado Cojedes que se distinguen en sabor, aún cuando muchas se realizan en otros estados de los llanos.
La variedad en su gastronomÃa se debe también a la influencia que recibe de otros estados, ya que está rodeado por los estados Yaracuy, Carabobo, Guárico, Barinas, Portuguesa y Lara. Lo que, como hemos dicho, influye en los platos tÃpicos del estado Cojedes.
En cuanto a población, es uno de los estados menos poblados de Venezuela, no sobrepasa los 300.000 habitantes. Posee ciudades que destacan por la cultura y tradiciones, entre ellas Tinaquillo, Tinaco, El Baúl, El Pao y el Macapo. Como dato curioso cabe destacar que el territorio actual del estado Cojedes antes pertenecÃa a la provincia de Carabobo, de la que se separaron en marzo del 1855.
También puedes ver ⇒ Platos tÃpicos de El SalvadorLos platos tÃpicos de este estado Venezolano están muy influenciados por la gastronomÃa tradicional de los llanos de Venezuela y otras zonas. Encontrarás en las comidas tÃpicas del estado Cojedes una gran variedad, de hecho la gastronomÃa del estado Cojedes tiene un gran parecido con las zonas lleneras de Argentina, Brasil y Uruguay.
La producción de carne de res predomina en este estado, lo que hace de la carne de res una variante en muchos de los platos tÃpicos del estado Cojedes. También son alimentos presentes en la gastronomÃa del estado el venado, el morrocoy y la lapa, los cuales son animales que suelen cazarse en muchas de sus zonas.
Contenido del artículo
1
Lista de platos tÃpicos del estado Cojedes
2
Lista de dulces tÃpicos del estado Cojedes
3
Aspectos claves de la gastronomÃa del estado Cojedes
4
El pisillo de Chigüire
Entre los platos más conocidos, predominan el pisillo, el guiso de galápago y el morrocoy, además el casabe, el cochino frito y la cachapa con queso, otros de los platos tÃpicos son:
- Majarete venezolano
- Paloapique llanero
- Entrevenado llanero
- Ternera de novillo
- Pabellón veguero
- Carapacho de Mocorroy
- Hervido de pescado de rÃo
- Pan de tunja
- Buñuelo de yuca
- Parrilla criolla
- Tostón
- Pisillos de carne seca (pescado, ganado o cacerÃa)
- quinchoncho verde con ñame
- sopa de ñame con sardina
- cacerÃas (venado, lapa, cochino e’ monte, picure)
- Chigüire
- Capiruleta (frijol rojo con arroz)
- Queso de mano
- Suero, mantequilla
- Morcilla
- Chicharrón con cachapa
- Topocho sancochado con suero
- Hallacas
- Sopas (res, costillas, lagarto, pescao)
- Picadillo de carne (especie de sopa o consomé llanero)
- Pescado frito (bagre, cachama, palometa, coporo, pavon y curvinata).
Sopa de Ñame

Por otra parte a las comidas tÃpicas del estado Cojedes le acompañan una serie de dulces que son tradicionales, cuyos sabores son caracterÃsticos del llano, elaborados a base de frutas y productos de la zona, estos son:
- Jalea de mango
- Jalea de mango
- Ciruelas
- Toronjas
- Cabellos de ángel
- Arroz con leche
- Biscochuelo
- Dulce de lechosa
- Torta de queso criolla
- Piñonate
Piñonate

Antes de ver las claves de la gastronomÃa de Cojedes, quizás te interese también conocer cuales son los platos tÃpicos de estos otros estados de Venezuela:
Estado Aragua
Estado Zulia
Estado BolÃvar
Estado Lara
Estado Miranda
Estado CaraboboEntre los aspectos claves, considerando todo lo que hemos expuesto hasta entonces, se destaca que en los platos tÃpicos del estado Cojedes se puede encontrar los platos propios de las regiones llaneras, con la gran variedad de comidas o sus variedades locales. De la misma forma ocurre con los dulces tradicionales del estado, cuyas exquisitas variedades de sabores dependen de los frutos base de su elaboración.
Además, se puede apreciar también dentro de la gastronomÃa local, como acompañantes de estas comidas, una gran variedad de bebidas, cuya elaboración se basa fundamentalmente en productos e ingredientes locales, entre estas bebidas se encuentran:
- Leche de burra
- Guayabita
- Vino de mango
- Guarapita (aguardiente con jugo de frutas y azúcar)
- Atol
- Chicha de maÃz, arroz o piña
- Guarapo e’ caña
- Panela con limón
- Agua e’ panela.
Guarapo de caña

No queremos terminar este artÃculo informativo sin antes explicarte la elaboración de la que podrÃa ser la comida tÃpica del estado Cojedes más resaltante y criolla: el pisillo de Chigüire.
Como ingredientes necesitarás:
- 1 Kg de carne de Chigüire salado.
- ½ Kg de tomate.
- 2 cebollas.
- 2 dientes de ajo.
- ½ ajà picante.
- ½ pimentón rojo.
- Aceite o manteca para freÃr.
- Sal.
- Pimienta.
Para la preparación del pisillo de Chigüire, el más representativo de los platos tÃpicos de este estado de Venezuela, debes de realizar los siguientes pasos:
- En primer lugar se debe desalar la carne del Chigüire, esto se logra cambiándole varias veces el agua.
- Una vez que esté bien desalado, se procede a sancochar, para ello se le añadirá unas ruedas de cebolla, para que le dé gusto a la carne.
- Cuando ya esté blanda, se toma la carne y se escurre y entonces se procede a mechar.
- Aparte tomarás los tomates pelados, asegurándote de que no contengan semillas, y procederás a licuarlos junto al resto de los aliños.
- Aparte, en un caldero con agua colocas la sal y una cucharada bien sea de aceite o de manteca y lo colocas a fuego. Allà agregarás el Chigüire para que se dore.
- La salsa que preparaste con los aliños se le agrega y se revuelve bien de manera que la salsa se impregne en toda la carne mechada del Chigüire.
- Luego tapas el caldero y dejas que se cocine a fuego lento, pues de esa forma lograrás que la salsa se reduzca un poco.
Con este proceso ya habrás terminado este plato tÃpico del estado Cojedes, para servirlo al mejor estilo de este estado, puedes acompañarlo de arroz blanco, y puedes elegir topocho o plátano pintón, ambos sancochados, o también puedes haces tostones y será todavÃa más tradicional al estilo de este estado.

Créditos de la imagen http://dbbeebom