Comidas típicas de Castilla y León (España) ▷ ¡Recetas 2023! ◁

Castilla y León es uno de los destinos más importantes de Europa. Cada una de las nueve provincias que componen esta comunidad, tienen gustos muy particulares y de gran personalidad. En toda su geografía podemos apreciar un atractivo singular, lo cual se fusiona perfectamente con las comidas típicas de Castilla y León, como parte de su orgullo y su cultura.

 

 

 

Castilla y León es uno de los destinos más importantes de Europa. Cada una de las nueve provincias que componen esta comunidad, tienen gustos muy particulares y de gran personalidad. En toda su geografía podemos apreciar un atractivo singular, lo cual se fusiona perfectamente con las comidas típicas de Castilla y León, como parte de su orgullo y su cultura.

Su gastronomía es muy variada y de gran calidad, se destacan sus asados y guisos; gran variedad de dulces, quesos y embutidos. Una importante producción de turrones, manzanas y muchos otros productos, se pueden encontrar en diversas zonas de Castilla y León.

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Contenido del artículo

Comidas típicas de Castilla y León por provincias

En esta sección hemos separado las comidas típicas de Castilla y León por provincias, aunque si continúas leyendo más abajo podrás encontrar las 5 recetas típicas de esta comunidad española.

Comidas típicas de Ávila

Comidas típicas de Burgos

Comidas típicas de León

Comidas típicas de Salamanca

Comidas típicas de Segovia

Comidas típicas de Soria

Comidas típicas de Valladolid

Comidas típicas de Zamora

5 platos típicos de Castilla y León

Razones de sobra tienes para visitar Castilla y León, pues su naturaleza, monumentos, pueblos y ciudades son realmente hermosos. Pero si quieres degustar su gastronomía, hemos seleccionado estos estupendos 5 platos típicos, que estamos seguros te van a gustar.

Lechazo asado

Una de las recetas de platos típicos de Castilla y León que quien la come una vez, desea volver a repetir, es el lechazo asado. Una verdadera delicia a tu paladar.

Ingredientes:

  • Pierna de cordero lechal
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • 30 gramos de perejil
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de sal gorda
  • 1 vaso de vino blanco

Preparación:

  1. Colocamos en un mortero los ajos, sal, perejil y la manteca de cerdo, machacamos hasta formar una pasta.
  2. Tomamos la pieza de cordero y la untamos con la mezcla anterior, por todos los lados, la colocamos en una fuente para horno y la bañamos con el vino.
  3. Con el horno previamente precalentado a 220ºC incorporamos la bandeja con el cordero y bajamos el horno a 180ºC, cocinamos por una hora.
  4. Luego le damos vuelta a la carne y continuamos cocinando por 25 minutos más.
  5. Cuando observamos la carne dorada, bañamos por encima con el vinagre, subimos la temperatura por 5 minutos a 200ºC.
  6. Apagamos y servimos el cordero con una rica ensalada.

Arroz a la zamorana

En los restaurantes segovianos una de las comidas típicas de Castilla y León que más se consume es el arroz a la zamorana, cuenta con ingredientes todos muy ricos y con un toque muy especial.

Ingredientes:

  • 5 salchichas
  • 400 gramos de arroz
  • 3 lonchas de panceta
  • Rodajas de chorizo
  • Tacos de jamón serrano
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • Orégano
  • Tomillo
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Laurel
  • Pimentón
  • Perejil
  • Sal

Preparación:

  1. Sofreímos el ajo y la cebolla, agregamos las salchichas y la hoja de laurel y reservamos.
  2. Aparte picamos el pimiento, cebolla, tomate y ajos.
  3. En una olla sofreímos las verduras y agregamos luego tomate y un poco de sal.
  4. Incorporamos la carne de cerdo, las salchichas con cebolla que teníamos reservadas y los trocitos de panceta y chorizo.
  5. Agregamos agua y añadimos los taquitos de jamón y el orégano, pimentón y tomillo.
  6. Dejamos cocinar por 5 minutos a fuego alto y luego a fuego medio por otros 5 minutos más.
  7. Añadimos pimienta cayena para darle un toque de picante al guiso, si deseas puedes agregar a este caldo una copa de vino blanco.
  8. Agregamos el arroz y removemos con una cuchara de madera, si es necesario agregamos agua caliente.
  9. Dejamos cocinar por 20 minutos el arroz con el caldo a fuego medio.
  10. Servimos y espolvoreamos con perejil picado.

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Gallina en pepitoria

Los nombres de comidas típicas de Castilla y León le hacen honor a su tierra. Su elaboración se basa principalmente en productos propios del lugar; la gallina pepitoria es un claro ejemplo de ello.

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Ingredientes:

  • 1 gallina
  • 1 zanahoria
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 rebanadas de pan
  • 8 almendras
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Perejil
  • Azafrán
  • Laurel
  • sal

Preparación:

  1. picamos la gallina en trozos y los salpimentamos, los colocamos en un sartén con aceite y los doramos.
  2. Picamos la cebolla, zanahoria, ajo y pimiento verde, los ponemos a dorar en un recipiente con aceite y sazonamos.
  3. Luego incorporamos la gallina, el azafrán, vino y el laurel. Tapamos la olla y cocinamos por media hora.
  4. Doramos aparte las almendras y en otro sartén las rebanadas de pan. Picamos el pan y las almendras y majamos en un mortero.
  5. Retiramos la gallina y la colocamos en un recipiente ancho. Desgrasar el caldo de la cocción y añadimos el majado.
  6. Mezclamos bien todo y espolvoreamos con perejil picado.
  7. Incorporamos el caldo y dejamos que todo e cocine por 5 minutos.
  8. Servimos en cada ración unos trozos de gallina y salsa.

Patatas a la importancia

Uno de los platos típicos de Castilla y León que nunca pasa de moda son las patatas a la importancia. Se trata de un rebozado de papas en una salsa sencilla de vino blanco, perejil y ajo.

Ingredientes:

  • 3 patatas
  • Cebolla
  • Harina
  • Huevo
  • Caldo de carne
  • Laurel
  • Perejil

Preparación:

  1. Lavamos y pelamos las patatas, las cortamos en rodajas de ½ centímetro de grosor.
  2. Salamos y rebozamos las patatas.
  3. Las freímos a fuego medio hasta que estén bien doradas y las reservamos.
  4. Picamos la cebolla y la ponemos a pochar, luego añadimos una pizca de harina y dejamos dorar.
  5. Agregamos las patatas rebozadas, la hoja de laurel, perejil y agua.
  6. Tapamos y cocinamos por 15 minutos a fuego bajo.

Mantecados de Portillo

Una tarde en familia o con amigos acompañada de una comida típica de Castilla y León que endulce más nuestra vida, resulta espectacular. Los mantecados de Portillo son ideales para estas ocasiones.

Ingredientes:

  • 800 gramos de harina
  • 2 yemas de huevo
  • 400 gramos de manteca de cerdo
  • 200 ml de aguardiente
  • 2 claras de huevo
  • 300 gramos de azúcar
  • 60 ml de agua
  • Anís

Preparación:

  1. Amasamos la harina, manteca de cerdo, aguardiente y las 2 yemas de huevo, dejamos reposar la masa cubierta en la nevera por una hora.
  2. Colocamos la masa en la mesa y extendemos con un rodillo hasta lograr medio centímetro de grosor.
  3. Formamos los mantecados y los llevamos al horno a 300ºC.
  4. Luego de cocinarse los dejamos enfriar y los pintamos con glassa en la parte superior con la ayuda de un pincel y los llevamos nuevamente al horno por 10 minutos a 100ºC.
  5. Los retiramos del horno y dejamos enfriar. Pintamos la parte inferior de los mantecados con glassa.
  6. Los llevamos nuevamente al horno por 10 minutos a 100ºC.
  7. Retiramos del horno, dejamos reposar y disfrutamos de este manjar.

La gastronomía de Castilla y León


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2023-05-22

 

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