El chef con estrella Michelin revela el ingrediente secreto para las tortillas perfectas

📅 05/10/2025 👤 Julio Fuente 📂 recetas

Preparar la tortilla perfecta puede ser una tarea desalentadora, con posibles dificultades como huevos gomosos o acuosos, o que se desmorone por completo. ¡Pero no teman, cocineros caseros!

El chef con estrella Michelin José Andrés ha revelado su receta secreta de tortilla que ni siquiera requiere sartén. La tortilla de tres huevos es un plato atemporal que existe desde hace siglos. Aunque puede parecer sencilla, la técnica puede ser sorprendentemente complicada; tanto que Gordon Ramsay la usa como prueba para nuevos chefs.

La clave para una gran tortilla está en su textura; la versión ideal es ligera, esponjosa y con cuerpo. Mientras que muchos chefs y cocineros caseros podrían recurrir a batir enérgicamente para lograrlo, el chef José Andrés sugiere agregar otro ingrediente que probablemente ya tengas en tu refrigerador, según informa el Express.

¿El ingrediente secreto?

La mayonesa. Puede sonar extraño, o incluso sacrílego para algunos, agregar mayonesa a los huevos, pero si lo piensas, tiene mucho sentido.

Esta cremosa salsa es una emulsión de yemas de huevo y aceite, así que cuando se mezcla de nuevo con los huevos, aporta una riqueza similar a agregar una yema extra.

En el podcast The Joe Rogan Experience, el chef compartió su secreto rápido para hacer huevos: "Un día tuve que hacer huevos muy rápido, 'Papá, solo tenemos tres minutos, tengo una reunión, tengo esto, tengo lo otro'. De acuerdo, tomo los huevos y tomo la mayonesa. Mezclo un huevo con una cucharada grande de mayonesa y bato.

"Luego lo pongo en una especie de plato llano, con un poco de aceite y mantequilla, y al microondas durante 30 a 40 segundos. Dios mío Joe, la mejor tortilla en la historia de la humanidad - deliciosa. ¡Oh, Dios mío, pruébalo!"

El método de José es fácilmente ajustable para porciones más grandes, manteniendo proporciones similares, y una pizca de sal y pimienta realza el sabor.

Esta creación compacta de tortilla es ideal para meterla en un sándwich de salchicha o tocino cuando se te antojen huevos pero quieras evitar la molestia y el desorden de freírlos o escalfarlos.

Si bien agregar mayonesa resulta en un aroma distintivo durante el calentamiento en el microondas, el olor se disipa rápidamente después de retirar el plato. El Express ha probado la receta y encontró que tanto las mayonesas ligeras como las más ligeras funcionan bien, y las variedades con sabores agregan un toque extra para aquellos que buscan algo único.

El chef con estrella Michelin revela el ingrediente secreto para las tortillas perfectas

Créditos de la imagen https://www.themirror.com/lifestyle/food-drink/omelette-recipe-cooking-tips-food-1252740