Dueños de freidoras de aire advertidos de no cocinar estos tres alimentos comunes

📅 03/11/2025 👤 Julio Fuente 📂 recetas

Las freidoras de aire han surgido como uno de los electrodomésticos de cocina más codiciados en los últimos años, superando tendencias anteriores (¿recuerdas las ollas de cocción lenta?) y reclamando la posición principal como el aparito imprescindible para los cocineros caseros ocupados.

Frecuentemente más rápidas que los hornos convencionales y más económicas de operar, las freidoras de aire también ofrecen el beneficio de cocinar alimentos con un mínimo de aceite, lo que las convierte en una opción más saludable en muchos casos: una victoria triple.

Sin embargo, a pesar de que las freidoras de aire son una adición práctica y adaptable a la cocina, no son infalibles, y los especialistas en alimentos han advertido a los usuarios que ciertos alimentos nunca deben intentarse en estos dispositivos. Mientras que algunos artículos, como el brócoli, simplemente no se preparan tan efectivamente en una freidora de aire en comparación con una sartén y quedarán duros y sin sabor, otros pueden representar riesgos de seguridad genuinos.

Evita las palomitas de maíz

Según las pautas de BBC Good Food, las palomitas de maíz son algo que absolutamente debes evitar colocar en tu freidora de aire debido a los peligros de incendio.

Los granos de palomitas no se cocinan correctamente en una freidora de aire ya que no alcanzan el calor suficiente para hacer que los granos estallen. Aún más preocupante, pueden quedar atrapados en el componente de calentamiento de la freidora, lo que representa un riesgo de incendio, informa el Express.

Grace Forell, periodista de consumo de Which?, explicó a la BBC: "No, no intenten esto en casa. Las palomitas no se cocinarán bien en una freidora de aire ya que la mayoría de los modelos no alcanzan la temperatura requerida para hacer estallar los granos.

"Los granos de palomitas también pueden alojarse dentro del elemento calefactor de la freidora de aire, lo que puede hacer que el aparato se cortocircuite creando un peligro de incendio. ¡Quédate con el microondas o la hornalla para las palomitas si te estás preparando para una buena noche de película!".

Rebozado empapado

El rebozado líquido representa otro alimento que no debería entrar en una freidora de aire.

El rebozado líquido, típicamente utilizado en platos como el pollo frito, no alcanza temperaturas adecuadas en una freidora de aire para que la cobertura se solidifique correctamente, lo que resulta en un desastre blando que gotea por todo el aparato en lugar de lograr esa textura crujiente deseada.

El charco resultante de rebozado crudo también puede quemar el fondo de la canasta, causando daños a la freidora.

Pan

Por último, el pan. Si bien este artículo en particular no causará ningún daño a tu dispositivo, ciertamente tampoco producirá una tostada comestible.

Se debe evitar el pan, aconseja la asistente de cocina de Good Food, Helena Busiakiewicz, quien señaló: "Si pones pan en una freidora de aire, simplemente se moverá y no se cocinará correctamente. Para obtener los mejores resultados, siempre me quedaría con un tostador."

Aceite con moderación

Aunque sigue siendo seguro agregar un poco de aceite a una freidora de aire, esto debe hacerse con moderación, ya que cantidades excesivas de aceite aún pueden provocar incendios, advierte la compañía de seguros Aviva.

Esto ocurre porque estos dispositivos simplemente no fueron diseñados para manejar grandes volúmenes de aceite.

Aviva informó que el 8% de los incendios en su investigación fueron el resultado del uso excesivo de aceite en una freidora de aire.

Dueños de freidoras de aire advertidos de no cocinar estos tres alimentos comunes

Créditos de la imagen https://www.themirror.com/lifestyle/food-drink/air-fryer-foods-dont-cook-1481361