Comidas típicas del estado Trujillo (Venezuela)

📅 23/05/2025 👤 Julio Fuente 📂 recetas
Comidas típicas del estado Trujillo (Venezuela)

Cuando se habla de gastronomía variada y completa, hay que tomar como referencia las comidas típicas de Trujillo, ya que presenta una serie de platos con ingredientes de todo tipo, con un gran alcance nutritivo.

En este sentido, intentar identificar la gastronomía trujillana por un solo plato, es una misión imposible, ya que gastronómicamente hablando se le puede identificar por la inventiva y variedad de platos que a diario puede ofrecer a sus invitados y, por la opulencia en sus ofrecimientos.

De manera que las comidas típicas de Trujillo pueden presentar variados ingredientes, pero también hay otras que durante mucho tiempo se han posicionado manifestándose como un punto culinario trujillano, entre esas comidas se puede mencionar el mojo trujillano.

De los platos típicos de Trujillo el mojo trujillano puede ser considerarse  el plato más original, tradicional y autóctono. Por otra parte, entre los platos típicos del estado Trujillo, está la pizca andina, que es común en todos los estados andinos.

La pizca andina es una especie de sancocho mañanero, la cual vamos a ver su receta dentro de unos párrafos, otro de estos platos es el mondongo, que más bien es un plato adoptado, ambas sopas sirven para eliminar resacas nocturnas.

Descubre también ⇒ 5 Platos típicos de Costa Rica

Contenido del artículo

Platos típicos del estado Trujillo de Venezuela

A continuación te presentamos algunos de los platos típicos de Trujillo que destacan entre tanta variedad.

Pizca Andina

En primer lugar vamos a empezar por la pizca andina, que es la comida más representativa del estado Trujillo.

En primer lugar debes reunir los siguientes ingredientes:

En cuanto a su preparación se deberán de seguir los pasos siguientes:

  1. Colocar en una olla el fondo de pollo y las papas hasta que se ablanden.
  2. Aparte se salteará en mantequilla el cebollín y el ajo y agregándolo a las papas y dejándolo reducir.
  3. Se le agrega sal y pimienta al gusto y luego la leche, el huevo crudo y el queso.
  4. Lo siguiente es remover de inmediato con una paleta de madera para que el huevo se esparza y hasta que el queso se derrita un poquito y cuidando de que no hierva, por último se agrega el cilantro.

Sopa de envueltos

Esta sopa es tradicional en la población y se prepara especialmente en Semana Santa, acompañado de otros platos como pescado, ensalada, dulces y manjares de piña. Para su elaboración se utilizan huevos, leche, aliños verdes, ajos, papas, harina de trigo, cebolla corta, mantequilla, agua y sal al gusto.

Otros platos típicos del estado Trujillo

Vamos a ver ahora una lista de postres típicos del estado Trujillo, pero antes me gustaría hacer un alto en el camino para recomendarte estos otros 6 estados Venezolanos de los cuales vas a poder conocer todas sus comidas típicas:

Estado Bolívar
Estado Vargas
Estado Apure
Estado Nueva Esparta
Distrito Capital
Estado Portuguesa

Postres típicos del estado Trujillo

Entre los postres típicos de este estado, están:

Te puede interesar ⇒ Recetas de platos típicos Polacos

Bebidas típicas del estado Trujillo

Entre las bebidas que más destacan bebidas están:

Gastronomía del estado Trujillo