🥑 Comidas tÃpicas del estado Nueva Esparta (Venezuela)
En primer lugar delimitemos geográficamente este estado, ya que su ubicación influye mucho en su gastronomÃa. El estado de Nueva Esparta está ubicado en la región insular de Venezuela. Su principal actividad económica, debido a su ubicación, es el turismo, y esta actividad influye a la vez en su gastronomÃa ya que como van a poder ver en las comidas tÃpicas del estado Nueva Esparta, son unas comidas muy singulares.
En cuanto a su gastronomÃa, los platos tÃpicos del estado Nueva Esparta se caracteriza por una sazón muy especial, basándose principalmente en los ingredientes como la cebolla, el ajà dulce y el ajo.
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Principales platos de la gastronomÃa neoespartana
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Platos tÃpicos del estado Nueva Esparta de Venezuela
La comida tÃpica del estado Nueva Esparta se caracteriza por los ingredientes procedentes del mar. Los pescados que más destacan en su gastronomÃa son:
- El mero, particularmente en corbullón
- El pargo
- El carite
- El corocoro
- La lamparosa
- El jurel, los cuales generalmente se comen fritos
El cazón, principal plato de Esparta
Adicionalmente uno de los platos tÃpicos del estado Nueva Esparta es el cazón, que es una especia de tiburón pequeño y suele ser consumido desmenuzado y guisado, también es muy común encontrar las empanadas de cazó, las cuales pueden conseguirse en cualquier calle de todos los pueblos neoespartanos.
Por otra parte, el botuto, que es un caracol marino, el chipichipi y el Guacuco son los moluscos de mayor tradición en la cocina neoespartana, que son ideales para recetas de consomés, o para hacer guisos que sean acompañados con arroz, también se preparan en tortillas.
Las tripa e’perlas guisadas, asà como las huevas de lisa y de erizo de mar horneadas, son otras exquisiteces propias del estado de Nueva Esparta, puede afirmarse que el erizo de mar, es una verdadera especialidad de la gastronomÃa insular.

En cuanto a los mariscos que más predominan en los platos tÃpicos del estado Nueva Esparta están:
- Las langostas
- Los langostinos
- Los camarones
- Los mejillones
- Las ostras
- Las pepitonas
- Los chipichipis
Algunas de las comidas tÃpicas del estado Nueva Esparta son:
- Sopa de Ostras
- Empanada de Salmón
- Callos a la Gallega
- Lomo de Merluza con Gambas
- Mousse de Castaña
- Chuletón de Ternera Gallego
Por otra parte, cabe destacar que en otros tiempos el chivo era un animal que se criaba masivamente en el estado, y representó durante mucho tiempo a la comida tÃpica del estado Nueva Esparta, sin embargo en la actualidad su consumo es menor que la carne de vacunos.
Ahora te explicaremos otros de los platos tÃpicos del estado Nueva Esparta, para que conozcas mejor las caracterÃsticas de la gastronomÃa de la zona:
Lomo de Merluza con Gambas
Ahora te mostraremos como preparar una de las más representativas comidas del estado Nueva Esparta, el Lomo de Merluza con Gambas. En primer lugar necesitarás reunir los siguientes ingredientes:
- 4 lomos de merluza fresco o congelados
- 250 gramos de gambas (camarones o langostinos) peladas
- 250 gramos de chirlas (es un molusco, es más pequeño que la almeja, tiene un sabor muy rico)
- 2 papas o patatas,
- Nata
- 1 cebolla grande,
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva o de maÃz
- ½ vaso de vino blanco, sal al gusto.
En cuanto a la preparación de este plato tÃpico del estado Nueva Esparta, se deben de seguir estos pasos:
- Si se compran congelados el lomo de merluza, se debe descongelar previamente para sazonarlo con sal.
- Lo siguiente es pelar las gambas y utilizar las cabezas y las cáscaras para preparar un fumet (El fumét es un lÃquido obtenido de la cocción de varios ingredientes en un caldo o en vino, empleado en la confección de numerosas salsas. Cierta sustancia de aves o caza que se emplea en la gran cocina para mezclar con las salsas y fortificar su sabor o aroma). Mientras tanto, se deberán reservar las gambas en un bol.
- Aparte se procede a picar media cebolla grande, y ponerla a sofreÃr con aceite de oliva y sal en una cacerola. Es importante que el fuego esté bajo, de manera que no se queme la cebolla ni se impregne en el plato un olor a carbón.
- Mientras se sofrÃe la cebolla, se van pelando las papas y corandolas en rodajas, después se añaden en la cacerola para que se frÃan ligeramente.
- Cuando la cebolla esté transparente, se agrega las gambas y los dientes de ajo machacaditos. Las gambas deben removerse hasta que estén rojas y entonces se puedan quitar del fuego, luego se reserva.
- Aparte se procede a añadir en un sartén con aceite los lomos de merluza y se dejan  un minuto por cada lado, o si prefiere cocinar a gusto, dando vuelta y vuelta.
- Después se procede a sacar los lomos de merluza para meterlos en una cacerola, agregando la salsa el sofrito de cebolla, papas y gambas, encima.
- Se le añade medio vaso de vino blanco y después añade el fumet. Se deja que cueza todo a fuego suave durante 5 minutos y se añade las chirlas.
- Tras 5 minutos más de cocción estará listo para servirse.

Antes de continuar conociendo algunos platos tÃpicos de Nueva Esparta, te recomiendo que eches un ojo a los siguientes estados Venezolanos para que puedas conocer más a fondo toda su gastronomÃa y los platos tÃpicos de cada estado:
Estado BolÃvar
Estado Lara
Estado Carabobo
Estado Mérida
Estado Sucre
Estado AnzoáteguiPelao Guayanés
Este es otro de los platos tÃpicos cuya preparación merece la pena explicar. Lo primero es reunir los siguientes ingredientes:
- 1 gallina mediana
- 3 tazas de arroz
- 100 g de alcaparra
- 6 ajÃes dulces
- 6 cebollas medianas
- 6 dientes de ajo
- 1 pimentón mediano
- 2 tallos de cebollÃn
- 100 g de papelón
- 2 tomates sin piel
- 30 g de aceitunas rellenas
- 1 cucharadita de curry
- 25 ml de aceite con onoto
- 9 tazas de consomé de gallina
- 50 g de cilantro
- 1 cucharadita de pasta de tomate
- 100 g de guisantes
- Sal y pimienta al gusto
- 1 tallo de ajoporro
- Salsa inglesa
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Para su preparación, debemos de seguir los siguientes pasos:
- Se sancocha la gallina por dos horas, para obtener el consomé.
- En una paila de aceite con onoto se sofrÃen 100 gramos de alcaparras, seis ajÃes dulces, seis cebollas medianas, ajo, pimentón, dos tallos de cebollÃn, aceitunas rellenas, una cucharadita de curry y 100 gramos de papelón, que deberán cocinarse hasta que se disuelvan.
- Cuando la gallina está precocida se corta en trozos pequeños y se agrega a la paila, a la que después se añaden el arroz y el consomé.
- A todo eso se le agrega la salsa inglesa y se cocina por un lapso de 15 minutos.
- El toque final es el cilantro, que se corta en trozos muy pequeños y se le esparce por encima al arroz como una lluvia.

Otras comidas tÃpicas del estado Nueva Esparta
- El Pastel de Chucho: Se trata de uno de los platos tÃpicos. Es una preparación que hace una perfecta combinación entre lo dulce y lo salado. Es una especie de lasaña con plátano maduro frito (tajadas) y un guiso de pescado con ajà dulce y onoto.
- Pabellón Margariteño: Esta es una variación del Pabellón Criollo, en la que se sustituye la carne desmechada por el cazón desmechado y guidado. Además, el oriental acostumbra agregarle azúcar a las caraotas ya preparadas y servidas en el plato.
- Rompe Colchón: Este es un manjar afrodisÃaco por sus propiedades revitalizantes, pues son los mariscos la base fundamental de su preparación.
- Sancocho Margariteño: El «Sancocho margariteño» o «sancocho de pescado» se prepara con corocoro, jurel, bagre, carite o lebranche. Se caracteriza porque no puede faltar en su preparación el topocho.

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