Receta Cocadas

📅 21/05/2025 👤 Julio Fuente 📂 recetas


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En las playas de San Andrés se expone de un delicioso y rico manjar que guarda dentro de sí, todo el sabor caribeño de una región que disfruta del sol, el mar y la arena del Caribe colombiano. Las cocadas son dulces sencillos de fácil preparación cuyo ingrediente principal es el coco, que forma parte importante en la gastronomía del Caribe, y su sabor dulce y crujiente hace de este un dulce entrañable y disfrutable después de cada comida o bien para darnos un gusto.

Fue creado en la época de la esclavitud de los negros, y tiene un merecido reconocimiento alrededor de sus países amigos, quienes lo han dado a conocer siguiendo estilo de las mujeres afrodescendientes que llevan sobre su cabeza un turbante grueso y una cesta con estos dulces, los cuales se han hecho famosas verlas no solo en las playas, sino también en las ciudades, pueblos o calles recorriendo cada rincón con ese peculiar estilo. Tiene distintas presentaciones, por la que la podemos ver de color marrón, blancas, y algunas veces rojas, pero el sabor sigue siendo el mismo.

Teniendo como elaborador base al coco, cuenta con otros ingredientes que le ayudan a agregarle a las cocadas el distintivo sabor que se les reconoce, tales como lo es: limón, agua, leche y panela. En el momento de hoy, te enseñaremos a cómo preparar una deliciosa cocada casera, que contendrá en ella todo el sabor del Caribe y cuya diferencia no habrá, pues será como si la hubieras hecho en compañía de una habitante del mar caribeño

Ingredientes para las cocadas:

            A tomar en cuenta: La cantidad de los ingredientes que aquí expondremos resultará en una preparación que oscila entre 12-20 cocadas aproximadamente, dependiendo claro de algunos casos, como por ejemplo: el tamaño de las mismas al momento de prepararlas, la cantidad exacta del rayado de coco, el tamaño del coco y etc.



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Dependiendo de la cantidad de personas es preferible que partas de porciones pequeñas y acordes a la cantidad que quieres hacer. Por ejemplo: Si quieres usar solo medio coco, la cantidad de panela para el mismo debe ser una porción de pequeña disuelta solo en una taza de agua. Para ello consulta una tabla de medidas exactas al momento de hacerla.

El primer paso es usar un sartén grande y pones en ella las 2 tazas de agua. Ralla la panela y échala al sartén haciendo que se cosa a fuego lento hasta que derrita completamente. Bate la panela con la ayuda de una paleta de madera y fíjate que esta tome la consistencia de una pasta acaramelada. Ten mucho cuidado, puesto que si la dejas mucho tiempo en el fuego esta puede terminar de quemarse y posteriormente, dañarse. Cuando la panela tome un color dorado retira.



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En este vídeo podéis ver como preparar Cocadas Colombianas paso a paso…

La preparación de las cocadas blancas no cambia mucho de la primera receta. Sin embargo cambia en un aspecto importante, y es que se sustituye la panela y el limón por leche y azúcar. Su preparación es más sencilla que la anterior, por lo que únicamente deberás tener cuidado, al igual que con la panela, de evitar que la leche se caliente de más. Si te quedan dos tazas de coco rallado y quieres hacer más, entonces puedes realizar esta nueva receta:

Ingredientes:

Preparación:

Si te gusta hacer algo nuevo o diferente, puedes realizar otras preparaciones por medio de la piña, guayaba, tamarindo y más. Puedes usarlas en sustitución de la panela. En el caso de que quieras hacerla con colores distintos, a como se ven en algunos lados, debes usar colorantes artificiales y seguir los pasos de la preparación de las cocadas blancas, dado que con el almíbar de la panela el darle otro color no se daría.



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Su duración en la nevera es de dos o tres semanas. Así que puedes hacer varias y guardarlas para comer por el resto de la semana y podrán conservar su sabor por mucho tiempo

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