Comidas típicas de Zaragoza (España) 🍏 + Recetas Paso a Paso 【2023 】

📅 02/09/2025 👤 Julio Fuente 📂 recetas

Son muchos los motivos que hacen de esta urbe hospitalaria y abierta, con una historia interesante y con un legado monumental que atrapa. Donde los judíos, romanos, cristianos y musulmanes dejaron huella en cada una de sus calles, paseándose también por su gastronomía y las distintas comidas típicas de Zaragoza, todo un tesoro que te invitamos a descubrir.

Degustar los platos típicos de Zaragoza es un verdadero placer, una tradición en cada receta que también podemos saborear en pequeñas creaciones gastronómicas que hacen de cada ocasión, la más deliciosa y sustanciosa.

Mira también ⇒ Comida típica de la República Dominicana

Contenido del artículo

Arroz a la zaragozana

Pensar en los nombres de comidas típicas de Zaragoza que hagan honor a su gente, es el arroz a la zaragozana. Una mezcla de sabores, texturas y aromas que definitivamente vale la pena probar.

Ingredientes:

Preparación

  1. Cortamos todas las carnes en trozos pequeños y las freímos en manteca de cerdo, junto con las salchichas y la longaniza cortada en rodajas.
  2. Luego incorporamos la cebolla picada y cubrimos con el caldo, esperamos a que hierva.
  3. Añadimos entonces el arroz y dejamos cocinar a fuego medio por media hora.
  4. Servimos en platos individuales y disfrutamos en familia esta comida típica de Zaragoza.

Lomo a la zaragozana

La magia de las comidas típicas de Zaragoza se encuentra en la variedad de ingredientes utilizados de forma magistral e inteligente.

Ingredientes:

Preparación

  1. Cortamos el lomo en trozos de 1 centímetro de grueso.
  2. Salpimentamos y pasamos el lomo por harina.
  3. Freímos con aceite y dejamos dorar.
  4. Escurrimos y colocamos en una cazuela resistente al fuego.
  5. En la misma grasa freímos los ajos y cebolla bien picados.
  6. Agregamos el jamón en cuadraditos y el jerez.
  7. Incorporamos el tomate y un vaso de agua, dejamos cocinar por 10 minutos.
  8. Añadimos las aceitunas, el perejil y el huevo duro picados, dejamos cocinar por 5 minutos más.
  9. Finalmente agregamos unas gotas de extracto de carne y echamos todo sobre el lomo.
  10. Calentamos sin que llegue a hervir y servimos en la misma cazuela.

También puedes ver ⇒ 5 Platos típicos Rumanos

Borraja con patatas

Tanto para turistas como para lugareños las recetas de platos típicos de Zaragoza han sido un punto de referencia para la buena gastronomía, un acierto para tus comensales es la borraja con patatas.

Ingredientes:

Preparación:

  1. limpiamos muy bien la borraja.
  2. Colocamos a calentar en una olla agua, sal y aceite.
  3. Pelamos y troceamos la zanahoria, patatas y cebolla.
  4. Al hervir el agua agregamos todos los ingredientes y tapamos la olla, dejamos cocinar por unos 40 minutos.
  5. Apagamos el fuego y disfrutamos en platos individuales.

Migas con huevo y uvas

Para disfrutar de la buena comida, no son necesarios gran cantidad de ingredientes o procesos muy complicados, solo es fundamental dejar en cada plato típico de Zaragoza tu sello personal.

Ingredientes:

Preparación:

  1. en una cazuela honda echamos aceite y freímos el chorizo y lo reservamos.
  2. Pelamos las patatas y cortamos en trozos pequeños.
  3. Freímos por 2 minutos y luego agregamos los ajos enteros y pelados.
  4. Cuando las patatas y ajos estén dorados incorporamos la cebolla finamente cortada.
  5. Añadimos las migas, la sal y el agua.
  6. Mezclamos todo muy bien y removemos constantemente a fuego medio alto.
  7. Incorporar el chorizo picado.
  8. Seguimos removiendo y cuando las migas ya estén sueltas, rectificamos de sal y dejamos reposar por unos minutos, freímos unos huevos y desgranamos el racimo de uvas.
  9. En platos individuales agregamos un cucharón de migas, un huevo frito encima y uvas alrededor.

Cocido zaragozano

Con el cocido zaragozano obtendrás un plato muy completo y nutritivo, para que puedas saciarte y disfrutar de las comidas típicas de Zaragoza en toda su magnitud.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Ponemos a cocinar en una cazuela grande la ternera, la gallina, el embutido, el tocino, los huesos, el puerro y el apio.
  2. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocinar durante 3 horas, para que todos los jugos se concentren en el caldo.
  3. Los garbanzos se dejan en remojo la noche anterior y se cocinan al día siguiente en una cazuela con el hueso de jamón, la cebolla un chorrito de aceite, a fuego lento durante 1 hora y media.
  4. El repollo lo cocinamos a vapor, y lo freímos con los ajos, antes de servir.
  5. Cocinamos las patatas con sal y cuando estén blandas, las hacemos puré.
  6. Colocamos a hervir el caldo con los fideos finos por 2 minutos y presentamos en una sopera en la mesa.
  7. Colocamos el puré de patatas, los garbanzos, el repollo, los garbanzos, la carne de gallina y ternera, el embutido y el tocino y presentamos en la mesa.
  8. Servimos primero la sopa y luego todos los demás ingredientes.
  9. Con esta deliciosa receta, obtendrán una comida muy completa y nutritiva, que pueden compartir con familiares, amigos o visitantes y quedarás como una “verdadera experta en la cocina”.


Créditos de la imagen http://dbbeebom