Comidas típicas del estado Miranda (Venezuela)

📅 07/08/2025 👤 Julio Fuente 📂 recetas

El Estado Miranda está ubicado en la zona del Litoral Central de Venezuela, siendo así una región en la que principalmente se cosecha el plátano, cambur, papelón y coco. Además, puede definirse como  otra de las principales actividades económicas la pesca. Esto ha hecho que en la comida típica del estado Miranda predomine entre sus platos típicos el pescado como alimento principal, al igual que los nombrados anteriormente.

Un dato curioso es que el estado Miranda en su nombre, lleva es un apellido de origen Vasco que significa «pequeño helechal». En este sentido, hay que saber que un helecho es una planta criptógama de hojas ásperas, profundamente divididas y habitualmente alternas, que se encuentra por todo el mundo. Sin embargo, su nombre se debe a un honor otorgado al precursor de la Independencia de Venezuela e Hispanoamérica, Generalísimo Francisco de Miranda.

Te puede interesar ⇒ Comidas típicas Chilenas

Es así como a esta región se le conoce como Miranda a partir del 23 de diciembre de 1889.

Antes de conocer los platos típicos del estado Miranda es necesario conocer las regiones que lo componen, ya que sus platos varían levemente de acuerdo a estas regiones, por las características geográficas y culturales.

El estado Miranda esta sub-dividido en cinco subregiones, que son:

Ahora conozcamos un poco de las comidas típicas del estado Miranda, tan variada como exquisita.

 

Contenido del artículo

Facundos

Este es uno de los platos típicos del estado Miranda que es muy buscado, este consiste en un dulce, el cual es muy predilecto en la región de Barlovento.

Esta comida típica, conocida como la facunda tiene forma de bollitos alargados. En cuanto a sus ingredientes principales son el cambur,  coco y papelón.

En cuanto a su preparación puede decirse que es muy artesanal, no es necesario ningún artefacto o instrumento electrónico, por lo que las manos del cocinero juegan un papel fundamental.

También hay que tomar en cuenta que en esta región hay otros dulces que se han convertido en un plato típico del Estado Miranda, entre estos se pueden encontrar la catalina y los besitos de coco, ambos tienen como ingrediente principal el papelón y harina. Los besitos de coco adicional a los ingredientes ya mencionados también contienen coco, lo que le da un gusto especial y diferente.

Antes de seguir viendo un listado de comidas típicas de Miranda, te recomiendo que veas estos otros 6 estados de Venezuela para que conozcas a fondo cuales son los platos típicos de cada uno de estos estados:

Estado Aragua
Estado Lara
Estado Amazonas
Estado Barinas
Estado Anzoátegui
Estado Apure

La gastronomía mirandina es muy variada y depende de la región del estado en donde se encuentre.

Entre los dulces se encuentran: El arroz con leche, los suspiros y las catalinas.

Se utilizan como principales ingredientes el papelón, plátano, cambur y el coco.

La mayoría de la gastronomía típica del estado Miranda está realizada en base a plátano, cambúr, papelón, aliños y coco, sobre todo en la región de Barlovento.

Te puede interesar ⇒ Platos típicos Holandeses


Créditos de la imagen http://dbbeebom