José Andrés (56), chef, sobre la receta de fabada más fácil con estrella Michelin: "La clave es 20 minutos a fuego fuerte"

📅 15/11/2025 👤 Julio Fuente 📂 recetas

Orígenes y Trayectoria Internacional

Con raíces asturianas, formación barcelonesa y residencia actual en Estados Unidos, el chef José Andrés se ha convertido en uno de los principales representantes de la cocina española a nivel mundial.

La Fabada Asturiana: Un Plato Emblemático

Al mencionar Asturias y su gastronomía, inevitablemente pensamos en la fabada. Para dominar este plato tradicional, quién mejor que un cocinero asturiano galardonado con una estrella Michelin y tres soles Repsol para revelarnos los secretos que nos permitirán prepararla en casa con excelentes resultados.

Marcos Morán: Heredero de una Tradición Culinaria

Evolución Culinaria en Casa Gerardo

Desde 2005, Marcos y su padre Pedro trabajan conjuntamente desarrollando una "cocina asturiana contemporánea" que armoniza tradición e innovación, logrando reconocimiento internacional.

La especialidad de Marcos Morán radica en su habilidad para reinterpretar platos clásicos asturianos, manteniendo su autenticidad mientras incorpora perspectivas modernas.

Secretos de la Fabada Perfecta

Ingredientes Fundamentales

Técnicas Esenciales

Receta Paso a Paso

Preparación Inicial

Proceso de Elaboración

Presentación Final

Consejos de Otros Chefs

José Andrés (56), chef, sobre la receta de fabada más fácil con estrella Michelin: "La clave es 20 minutos a fuego fuerte"

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