El chef famoso Chris Valdes comparte la receta de empanada que le recuerda a su herencia

📅 14/11/2025 👤 Julio Fuente 📂 recetas

Para el Chef Chris Valdes, hay una receta que le viene a la mente cuando piensa en su herencia cubana.

El chef famoso ha aparecido en Food Network, Good Morning America, LIVE with Kelly and Ryan y más. El autor de libros de cocina de 34 años recientemente regresó al trabajo después de tomar un descanso por salud mental, y está usando su plataforma para compartir las formas en que la comida y la cultura hispana pueden unir a las personas.

"Una comida que realmente me gusta usar para cualquier cosa sobre herencia hispana son las empanadas", dijo Valdes. "Hay muchas empanadas diferentes. Hay empanadas cubanas, venezolanas, colombianas. Hay empanadas jamaiquinas, empanadas mexicanas, empanadas chilenas.

"Básicamente, cada región de América Latina tiene una empanada".

Añadió que son simbólicas para la cultura hispana. Aunque cada tipo de empanada tiene un relleno diferente y es de un lugar diferente, al final del día, siguen siendo empanadas.

"Y me recuerda a lo que somos como cultura hispana", continuó. "Podemos ser de un lugar diferente. Nuestro ritmo puede sonar diferente. Nuestra historia puede ser diferente, pero todos seguimos unidos como el grupo de latinos que somos".

Empanadas de Picadillo al Horno de Chris Valdes

Rinde: 10-12 empanadas | Tiempo de preparación: 20 minutos | Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Ingredientes

Para el relleno:

- 1 cucharada de aceite de oliva

- 1 libra de carne molida magra (o pavo para una versión más ligera)

- ½ taza de cebolla picada

- ½ taza de pimiento rojo picado

- 3 dientes de ajo, picados

- ½ taza de salsa de tomate

- 2 cucharadas de pasta de tomate

- 1 cucharadita de comino molido

- 1 cucharadita de pimentón ahumado

- 1 cucharadita de orégano

- ½ cucharadita de sal

- ¼ cucharadita de pimienta negra

- ¼ taza de aceitunas verdes rebanadas con pimientos

- ¼ taza de pasas (opcional, pero confía en mí—equilibra maravillosamente lo salado)

- 2 cucharadas de cilantro fresco picado

Para las empanadas:

- 1 paquete de discos de masa de empanada refrigerados

- 1 huevo, batido (para pintar)

Instrucciones

Prepara el relleno: Calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agrega la carne molida, deshaciéndola con una cuchara. Una vez que se dore, añade las cebollas, pimientos y ajo. Saltea hasta que se ablanden.

Sazona y cocina a fuego lento: Incorpora la salsa de tomate, la pasta de tomate, el comino, el pimentón, el orégano, la sal y la pimienta. Cocina a fuego lento durante 5-7 minutos hasta que espese. Agrega las aceitunas, pasas y cilantro. Deja enfriar completamente (enfriar evita que la masa se humedezca).

Arma: Precalienta el horno a 400°F (200°C). Coloca 1-2 cucharadas de picadillo en el centro de cada disco de masa. Dobla por la mitad y presiona los bordes con un tenedor para sellar.

Hornea: Colócalas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino, píntalas con el huevo batido y hornea durante 20-25 minutos o hasta que estén doradas.

El chef famoso Chris Valdes comparte la receta de empanada que le recuerda a su herencia

Créditos de la imagen http://dbbeebom