Ana Belén Ropero, profesora de Nutrición: “El pan con aceite de oliva y tomate para desayunar es buena elección, pero el pan debería ser integral y nunca hay que añadir ...
La dificultad de elegir alimentos saludables
Mientras que en almuerzos y cenas resulta más fácil acordar menús nutritivos y diversos, los desayunos para niños representan uno de los mayores desafíos para los padres. Según explica Ana Belén Ropero, especialista en Nutrición, esta situación se debe principalmente a los alimentos que más atraen a los pequeños, como:
- Cereales con formas divertidas
- Galletas de animales
- Productos con diseños infantiles
Estrategias publicitarias en alimentación infantil
Esta preferencia no es casualidad. Las empresas alimentarias conocen muy bien estas tendencias y las utilizan como reclamo publicitario. Muchos de estos productos destacan en sus envases el aporte de vitaminas y minerales añadidos, pero la experta advierte: "No debemos dejarnos engañar por estas estrategias".
Estadísticas preocupantes
Entre los productos más publicitados para niños encontramos:
- Galletas y bollería industrial
- Bebidas de frutas azucaradas
- Cereales procesados
- Barritas energéticas
Un estudio de la Universidad Miguel Hernández reveló que el 97% de los alimentos con publicidad dirigida a niños y adolescentes no son saludables. De una muestra de 500 productos analizados, ninguno cumplía con los requisitos para considerarse parte de un desayuno infantil ideal.
Consejos para un desayuno saludable
La profesora Ropero recomienda resistirse a estas estrategias comerciales y ofrecer a los niños alimentos realmente beneficiosos para su desarrollo. Frente a la actitud de "que coman lo que sea, con tal de que coman", propone esta alternativa: "Es mejor un desayuno breve que uno poco saludable".
Como base para un desayuno equilibrado sugiere combinar:
- Un producto lácteo
- Cereales integrales
- Una pieza de fruta
Alternativas prácticas y nutritivas
Una opción sencilla, rápida y muy beneficiosa es el tradicional pan con tomate, emblemático de la dieta mediterránea. La especialista especifica que:
- El pan debe ser integral
- No se debe añadir sal adicional
- El aceite de oliva es la grasa recomendada
Explica que el pan ya contiene aproximadamente el 20% de la sal diaria recomendada, por lo que añadir más sería contraproducente para la salud de los menores.
Créditos de la imagen http://dbbeebom