Pudín de semillas de chía y frutos rojos

El pudin de semillas de chía se ha convertido en estos meses en uno de esos postres imprescindibles cuando quiero sorprender. Además es muy versátil: puede ser un magnífico desayuno o un postre para una comida o cena especial, según los ingredientes con los que lo combinemos. Para estas Navidades probablemente recurra a esta receta que hoy os presento, o a la que ya publiqué tiempo atrás, el pudín de semillas de chía, mango y coco (puedes verlo aquí), para los postres, presentados en vaso pequeño, a modo de degustación, junto con otros postres más tradicionales, para que todos los comensales disfruten de la velada hasta el final. Este pudin tiene una gran ventaja además, y es que se puede preparar con antelación y guardar refrigerado, lo que nos facilita mucho la tarea de organización de nuestras comidas más especiales. Además es rico en proteína, en vitaminas y está exento de grasas saturadas. Y no aporta grandes cantidades de azúcares.
Los ingredientes que necesitamos para hacer este pudín de chía con frutos del bosque para 4 personas (o para 8 si usas vasitos más pequeños) son:
200 gr de semillas de chía;
400 gr de bebida vegetal (soja, avena, arroz…);
80 gr de sirope de ágave;
80 gr de mermelada de fresa (mejor casera o ecológica);
200 gr de frutos rojos (arándanos, frambuesas…).

Como siempre, hay ingredientes que podéis sustituir si lo consideráis oportuno. Por ejemplo, podéis usar leche de vaca en vez de bebida vegetal o miel en vez de sirope de ágave. Pero si tenéis oportunidad, probad la opción que os recomiendo. Veréis qué rico y qué fácil.
1º. La noche antes, disuelve el sirope de ágave en la bebida vegetal. Puedes añadir más cantidad si lo prefieres más dulce. En un recipiente amplio que puedas tapar pon las semillas de chía y la bebida vegetal endulzada y déjalo reposar, tapado, en el frigorífico unas horas (yo lo dejo toda la noche).
2º. Transcurrido ese tiempo ya puedes proceder a montar la copa o el vaso donde vayas a presentarlo. En el fondo pon una cucharada de mermelada de fresa, una capa del pudín de chía y frutos rojos para coronarlo. Prueba a añadirle con un crujiente o unas virutas de chocolate negro para ya hacerlo perfecto.

Anímate a prepararlo y cuéntame qué te ha parecido. ¿Cómo lo servirías tú para una cena especial? Coméntame tus ideas. Estaré encantada de leerte.

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Susana

Mi nombre es Susana y soy mamá de unos peques que desde que nacieron se han convertido en el motor que mueve mi vida. Vivo en Málaga, una ciudad preciosa que si no conoces tienes que visitar. Me gusta aprender y formarme de los temas que me apasionan y siempre intento rodearme de personas que me enriquezcan emocionalmente. Soy filóloga y ejerzo de ello, pero la nutrición y la cocina siempre me han llamado la atención: hay tantas historias encerradas en cada receta, tantas emociones ligadas a la cocina, tanta magia y tanta belleza... Por ello empecé con este blog de recetas y por ello también me he formado en un máster universitario de Nutrición, Dietética y Nutrición infantil. No puedo concebir mi vida sin leer, sin el cine, la música y el arte en general. Me encanta viajar a lugares monumentales y visitar sus museos y no me imagino vivir lejos del mar. Puedes leer las entradas del blog suscribiéndote al mismo. Me encantaría leer tus comentarios a los “post” y que compartieses conmigo las fotografías de tus proyectos, recetas… Estoy también en Facebook, Instagram, Pinterest (El tiovivo rojo) y Twitter (@sgutfer). ¡Muchas gracias por subirte a El tiovivo rojo conmigo!

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