Solomillo al Pedro Ximénez con patatas confitadas en su salsa

Este es uno de los platos favoritos de mi familia en ocasiones especiales y para mí de los más agradecidos: es facilísimo de preparar, queda genial incluso si lo haces uno o dos días antes y gusta a todo el mundo. Como habéis visto quienes me seguís por Instagram (pincha aquí para ver mi cuenta: @eltiovivorojo ), me gustan las recetas sanas, fáciles y ricas. Y si quedan bonitas en la mesa, mejor. Y este solomillo al Pedro Ximénez con patatas confitadas en su salsa queda ideal.

Para presentarlo solo necesitas un plato grande y colocar una de las patadas en el centro, sobre un lecho de salsa. Pon encima de la patata un medallón de solomillo con otro poquito más de salsa. Culmina todo con unas ramitas de tomillo.

Para preparar este rico solomillo al Pedro Ximénez con patatas confitadas en su salsa, necesitarás una olla exprés (si quieres hacerlo más rápido) y los siguientes ingredientes:

  • Un solomillo de cerdo limpio y entero
  • Un litro de caldo de carne o de verduras
  • 200 ml de vino dulce de Málaga Pedro Ximénez
  • 70 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Dos dientes de ajo
  • Dos patatas grandes
  • Dos hojas de laurel
  • Una cucharadita de harina de maíz
  • Sal
  • Pimienta negra molida

1º. Salpimenta el solomillo bien. Limpia y pela las patatas. Córtalas en rodajas grandes

2º. En la olla rápida pon el aceite de oliva virgen extra y añade los dientes de ajo sin pelar. Cuando el aceite esté caliente, sella el solomillo por todos sus lados.

3º. Pon encima de la carne las patatas y añade las hojas de laurel, el vino, un poquito de sal y el agua. Cierra la olla exprés y cuenta 20 minutos desde que empiece a sonar (sigue las instrucciones del fabricante de tu olla exprés).

4º. Cuando ya no tenga vapor y sea seguro abrir la olla, saca con cuidado el solomillo, córtalo en medallones gruesos y reserva. Saca los dientes de ajo y las hojas de laurel y descártalos.

5º. Rectifica de sal si es necesario y añade a la olla el solomillo. Deja que todo hierva junto un par de minutos.

6º. En medio vaso de agua, disuelve una cucharadita de harina de maíz y viértela en la salsa. Mueve un poco la salsa ayudándote de la propia olla (sujétala con ambas manos y muévela con suavidad para que la salsa se integre). Lleva a ebullición. Verás que rápidamente espesa. Deja quela salsa borbotee unos minutos y aparta del fuego.

Ya tienes listo tu solomillo en salsa de Pedro Ximénez con patatas confitadas. Queda muy, muy rico y de lo más vistoso en la mesa. Un plato de lujo sin gastar una locura de dinero ni de tiempo. Si te ha gustado esta entrada y te animas a preparar esta receta, etiquétame en tus redes sociales para que pueda ver la foto. Si la pones en Instagram, por ejemplo, solo tienes que etiquetarme: me puedes encontrar como El tiovivo rojo (pulsa aquí para ver mi cuenta y sígueme si te gusta lo que ves).

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Susana

Mi nombre es Susana y soy mamá de unos peques que desde que nacieron se han convertido en el motor que mueve mi vida. Vivo en Málaga, una ciudad preciosa que si no conoces tienes que visitar. Me gusta aprender y formarme de los temas que me apasionan y siempre intento rodearme de personas que me enriquezcan emocionalmente. Soy filóloga y ejerzo de ello, pero la nutrición y la cocina siempre me han llamado la atención: hay tantas historias encerradas en cada receta, tantas emociones ligadas a la cocina, tanta magia y tanta belleza... Por ello empecé con este blog de recetas y por ello también me he formado en un máster universitario de Nutrición, Dietética y Nutrición infantil. No puedo concebir mi vida sin leer, sin el cine, la música y el arte en general. Me encanta viajar a lugares monumentales y visitar sus museos y no me imagino vivir lejos del mar. Puedes leer las entradas del blog suscribiéndote al mismo. Me encantaría leer tus comentarios a los “post” y que compartieses conmigo las fotografías de tus proyectos, recetas… Estoy también en Facebook, Instagram, Pinterest (El tiovivo rojo) y Twitter (@sgutfer). ¡Muchas gracias por subirte a El tiovivo rojo conmigo!

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