Masa blanca de pan de Richard Bertinet - ingredientes
- 500 Grs. Harina de fuerza
- 10 Grs. Levadura de panadería fresca
- 10 Grs. Sal
- 350 Grs. Agua
Masa blanca de pan de Richard Bertinet - Preparación
Empezamos poniendo en un bol la harina, le desmenuzamos encima la levadura y la frotamos con la harina para que se integre bien.
Luego añadimos la sal y simplemente movemos para mezclarla pero sin amasar, solo la repartimos por toda la harina.
Por último añadimos el agua a temperatura ambiente.
Con ayuda de una rasqueta vamos mezclando todos los ingredientes…
… hasta obtener una masa más o menos formada aunque un poco pegajosa.
Entonces la pasamos a la superficie de trabajo sin añadir nada de harina y empezamos el proceso de amasado con la técnica de Richard Bertinet.
Se trata de ir cogiendo la masa por abajo, estirándola sobre la mesa y luego doblándola sobre si misma. Repetimos este movimiento hasta que la masa coja la consistencia adecuada, al principio se pega mucho pero poco a poco va cogiendo aire y despegándose tanto de la mesa como de las manos.
Para conseguir esta consistencia estuve como unos 8 o 10 minutos.
Cuando ya tenga la consistencia de masa, espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa y colocamos la masa encima.
Entonces vamos cogiendo los laterales y doblándolos hacia el centro, de forma que nos queda una bola perfecta.
Pasamos la masa al bol sobre un poco de harina.
La tapamos y la dejamos reposar como una hora o hasta que haya doblado su volumen.
Cuando haya levado la tenemos lista para formar los panes según la receta que vayamos a usar.
La pasamos a la mesa y la estiramos un poco, sin amasar.
Luego doblamos hacia el centro un lado, presionamos y hacemos lo mismo con el otro lado, de esta forma le damos fuerza a la masa.
Por último ya la dividimos según la receta que vayamos a preparar.
Receta Masa blanca de pan de Richard Bertinet
Empezamos poniendo en un bol la harina, le desmenuzamos encima la levadura y la frotamos con la harina para que se integre bien.
recetas
es
https://eltiovivorojo.es/static/images/recetas-receta-masa-blanca-de-pan-de-richard-bertinet-301-0.jpg
2024-09-25
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente