¿Qué pruebas se realizan para la enfermedad celíaca?

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La enfermedad celíaca es una enfermedad que afecta el sistema digestivo y crea daños en el intestino delgado. La enfermedad celíaca afecta negativamente la absorción de nutrientes  y provoca intolerancia al gluten en las personas afectadas.

El gluten es un tipo de proteína que se encuentra principalmente en:

  • Grano;
  • Centeno;
  • Cebada.

Sin embargo, el gluten  está contenido en todos los alimentos derivados de la cebada, el trigo y el centeno  y en algunos medicamentos, así como en algunos suplementos y algunos tipos de cosméticos, como los bálsamos labiales.





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¿Qué causa la enfermedad celíaca?

Una vez que se ingieren alimentos que contienen gluten,  la enfermedad celíaca provoca el daño de las vellosidades intestinales  debido a una reacción anormal del sistema inmunitario. Las vellosidades intestinales ayudan a absorber los nutrientes y, si están dañadas por la enfermedad celíaca, causan:

  • Desnutrición;
  • Fatiga cronica;
  • Malabsorción de nutrientes;
  • Dolor abdominal
  • Hinchazón abdominal.

La enfermedad es genética y, por lo general, varios miembros de la familia la padecen . En algunos casos, puede volverse celíaco después de una cirugía, embarazo o después de una infección grave. En algunos casos, un estrés muy fuerte puede dar lugar a la enfermedad celíaca.



Síntomas

Los síntomas más frecuentes de la enfermedad celíaca son: Mejor Accesorios de tornos de alfarero 2021

  • Dolor abdominal;
  • Hinchazón;
  • Diarrea;
  • Náuseas y vómitos;
  • Pérdida de peso;
  • Desnutrición;
  • Heces malolientes y pálidas;
  • Irritabilidad;
  • Anemia;
  • amenorrea;
  • dolores de huesos
  • abortos;
  • tumores;
  • Osteoporosis.

Hay muchos otros síntomas que denotan la presencia de la enfermedad celíaca, aquí tienes la lista de los más comunes.

Diagnóstico

Muy a menudo se confunde la enfermedad celíaca con un simple síndrome del intestino irritable o anemia, pero  hay que estar seguro de no cometer errores para no exponer al organismo a peligros muy graves.





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¿La dieta sin gluten es buena para los que no son celíacos?

Una de las mejores técnicas para detectar la presencia de la enfermedad celíaca es recurrir a  los análisis de sangre.  Si tiene enfermedad celíaca, ciertos autoanticuerpos alcanzan niveles muy altos en la sangre.



La sangre también busca la presencia de anticuerpos tisulares antitransglutaminasa o antiendomisio. No en todos los casos es posible detectar la enfermedad celíaca con estas pruebas.  A veces es necesario recurrir a exámenes más detallados.

Los exámenes más profundos se refieren al uso de una biopsia intestinal realizada durante una gastroscopia. El cirujano extrae trozos de tejido del intestino delgado  y verifica si las vellosidades son normales o no.

La única cura posible es seguir una dieta que elimine completamente el gluten.



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