Pablo - Part 11

Recetas faciles y rápidas Recetas de comidas rapidas y fáciles de preparar, con ingredientes ecónomicos y baratos

 

“He aquí, Majestad, un conejo de campo que el Señor Marques de Carabás me ha encargado ofrecerle de su parte”. Gato con Botas (personaje de ficción).

Pablo - Part 11Estimados lectores, considero que todos conoceréis este cuento popular recopilado por Charles Perrault en 1697. Donde un inteligente Gato con botas haciendo creer, al Rey, que existía el Marques de Carabas cuando solamente era el hijo de un molinero.

Y engañando a un ogro para que se convirtiera en ratón y de esta forma comerselo.

El cuento es bastante entretenido, recientemente ha aparecido el personaje del Gato con Botas (voz de Antonio Banderas) en las saga de Shrek.

Os preguntaréis, que tiene que ver esto con el mundo de la enología o viticultura pues todo, debido a que estas navidades he podido disfrutar del Vino “Marques de Carabas Crianza 2007″ Bodega Puerta de Labastida, Calahorra (Rioja, España).

Pablo - Part 11 La idea del nombre me parece todo un acierto por parte de la bodega; ya que tienes una marca conocida y puedes contar bonita historia, sin gastarte un duro; esto es lo que todos los Directores de Marketing quisieran tener. Siempre he dicho que las buenas ideas de la gente, son mas importantes que el dinero.

El vino es un crianza 2007, por lo que está recién salido de bodega. Es Tempranillo 70% y Graciano 30% de viñedos de Rioja Baja. Sobre tiempos de barrica no se nada, pero supongo que tal y las fechas que estamos habrá estado un poco más de un año.

En cata tiene un color rojo picota, de intensidad elevada seguramente rondará los veinte ICM, notándose claramente que lleva un porcentaje de Graciano por esta intensdiad tan elevada. En nariz tiene una intensidad media-alta destacando la fruta y pequeñas notas a madera. Por el contrario la boca es áspera y un poco secante, este vino debe mantenerse más tiempo, tanto en barrica como en botella para que se vaya redondeando.

Deseando que pasen unos meses, para volverlo a catar y ver como va evolucionando; ya que este vino tiene un camino por delante todavía para poder ser degustado en toda su magnitud.

“Honraré la Navidad en mi corazón y procuraré conservarla durante todo el año.” Charles Dickens

Pablo - Part 11

Buenas a [email protected] los [email protected] del vino.

Desde puntovino os deseamos un feliz final de año y comienzo del siguiente.

Y que este año que va a comenzar sea el final del periodo de crisis en el que por desgracia estamos metidos.

Por ahora no nos podemos quejar, ya que nuestro blog ha sido elegido finalista a los Premios Web Riojanos 2009, para nada mal comienzo. Seguramente podremos disfrutar de un buen vino en la gala de entrega de premios, que aunque no ganaremos pero seguro que nos lo pasamos bien.

¡¡¡FELIZ 2010!!!

“El conocimiento se adquiere leyendo la letra pequeña de un contrato; la experiencia, no leyéndola.” Francis Bacon

Pablo - Part 11En plena crisis del petroleo del año 1973, surgió este maravilloso vino blanco seco, en tierras riojanas y concretamente en Cenicero.

El otro día estábamos preparando una cata de varios vinos de la bodega, como se puede apreciar en la foto comparábamos el Viña Albina fermentado en barrica 2008 con el que será el 2009 además del Gran Reserva Monte Real 2001 para ver como estaba evolucionando en botella.

Me plantee introducir este vino blanco, que estaba la botella en un estantería antigua, que tenemos en los calados viejos, para poder apreciar como es el comportamiento de este tipo de vinos, siendo el vino elegido un Monte Real Gran Reserva de 1973 Blanco Seco.

Lo primero que me llamó la atención es el tipo de botella, tipo Rhin, en la década de los setenta, la bodega tenía diferentes tipos de botellas dependiendo del tipo de vino. Botella del Rhin para vinos blancos; y en tintos botella bordelesa para vinos un poco más ligeros como Viña Albina y botella borgoñona para vinos con un poco más de estructura como es el Monte Real. Actualmente se siguen utilizando ese tipo de botellas para Monte Real y Viña Albina y se ha pasado los blancos a una botella bordelesa color caramelo, para evitar la enfermedad de la luz.

El vino en cata, fue una experiencia muy agradable,  el color tiene un precioso tono brillante de oro viejo, la nariz fue maravillosa con unos aromas amielados, florales apareciendo también algunas notas de naranja amarga una vez que se ha abierto un poco el vino. La boca no estuvo tanto a la altura de los otros dos sentidos, vista y olfato, pero destacar que aún a su ligero paso por boca nos la lleno de aromas agradables amielados y con una acidez correcta; lo que le ha permitido mantenerse con esta viveza 36 años despues.

Despues de todo fue un bonito día de trabajo al poder degustar esta maravillosa caja de sorpresas en forma de aromas.

“Estamos olvidando el verdadero significado de la navidad. El nacimiento de Santa Claus”

Bart Simpson (personaje de ficción de la serie animada Los Simpson).

Pablo - Part 11

Buenas [email protected],

Como bien he puesto en la cabecera personaje de la década, esta es la encuesta que se está realizando desde uno de los mejores blogs de vino denominado Dr. Vino.

Entre las personas que se encuentran están:

John Casella: en cuya bodega se produce el vino Yellow Tail, que para quien no lo conozca es un vino Australiano totalmente comercial, fácil de beber con unas ventas entorno a 8 millones de cajas solamente en Estados unidos, no esta mal eh??

Frez Francia: propietario de la bodega californiana Bronco Wine Company, siendo sobrino del legendario Ernerst Gallo, indica que ningún vino debiera valer más de 10$. Supongo que lo dirá debido a que se dedica a elaborar grandes volúmenes de vinos baratos. Solamente decir un par de datos: son propietarios de 14.000 hectáreas y pueden llegar a elaborar 230 millones de litros, haciendo números redondos tienen un rendimiento por hectárea de 22.000 kg/ha. A su vez es el creador de la marca “Two Buck Chuck”.

Paul Giannati: actor de la película Sideways (2004), que trata sobre la historia de dos amigos que están recorriendo bodegas en California catando vinos de la variedad Pinor Noir.

Shin & Yoko Kobayshi: autores del popular manga japonés  “The Drops of Gods” acerca del vino, siendo esta una de las voces más influyentes   siendo importante en el mercado asiático.

Eric LeVine:  creador de CellarTracker.com, es una especie de biblioteca virtual donde la gente escribe notas de cata sobre los vinos que ha catado. Es bastante útil ya que te permite conocer diferentes opiniones sobre un vino.

Robert Parker:  que decir de este abogado crítico de vino, que recientemente ha estado en Rioja. Sino que tanto para bien o para mal a traves de su revista “The wine advocate” ha influenciado en el consumo del vino mundial, durante muchos años.

Terry Theise: importador de vino, principalmente Champagne, que ha cambiado un poco el mundo del Champagne al elaborar mejores y más baratos Champagnes que las casas más conocidas.

Gary Vaynerchuk: un comunicador nato, visitar Wine Library, quizás un poco con lengua viperina (que hay gente que no gusta), pero perfecto para hablar en el lenguaje de la gente de la calle, que al final es las mayoria de gente que compra vino. Estando totalmente alejado de las catas de pueda hacer Custodio y punta de lanza del nuevo marketing 2.0 a nivel enológico, capaz de tener 35.000 fans en facebook simplemente a su 34 añitos.

Espero que votéis a quien queráis pero creo que actualmente la persona que esta cambiando el mundo del vino o quizás ya lo ha cambiado es Gary.

A su vez estaría bien que hicieramos también una a nivel Español, mi opinión sobre la persona más influyente en la última década en Rioja la tengo claro Pedro Vivanco y sus hijos con el Museo del Vino de Briones; pero por el contrario a nivel nacional no sabría a quien decir, por lo que os invito a comentar quien consideráis que pudiera ser.

Para despedirme nadie mejor que el jefe (esta en honor de mi amigo Miguel).

Feliz Navidad a todo el mundo.

“Perdona a tus enemigos, pero no olvides sus nombres”

John F. Kennedy (1917-1963)

Cepas nieve

Aqui os pongo una preciosa foto que ha realizado el fotográfo riojano Justo Rodriguez, y a su vez aprovecho para invitaros a que visitéis su blog.

Actualmente los viñedos riojanos están un poco más bonitos que de costumbre, después de la nevada de hace un par de días. Todos los años, La Rioja se cubre de un manto blanco que la hace mágica y más aún en los días que nos encontramos, próximos a Navidad. Parece que pudieramos ver a Papa Noel recorriendo los viñedos riojanos en su trineo.

Debido a que el viñedo se encuentra en reposo invernal, estas bajas temperaturas que estamos alcanzando, niveles cercanos a -10ºC, no le afectan  al ser un cultivo leñoso puede aguantar temperaturas cercanas a -20ºC .

La nieve es positiva, con relación a la capacidad de retención de agua del suelo, debido a que cuando la nieve se convierta en agua, esta podrá penetrar lentamente en el suelo, sin aparecer fenómenos de lavado por el arrastre de nutrientes al llover.

La importancia de que el suelo almacene agua durante el inviernos es fundamental, ya que le va a servir de reserva para el periodo de brotación y los primeros momentos de su desarrollo y aunque llueva relativamente poco durante el ciclo vegetativo le permitirá madurar perfectamente a las uvas.

A su vez a nivel patológico puede servir, las bajas temperaturas, de control de algunas especies de insectos que invernan debajo de la corteza de la vid, reduciendo sus poblaciones.

Como bien dice el refrán “Año de nieves año de bienes” esperando que el año 2010 sea el resurgir del ave fenix y que a nivel mundial se salga de la crisis en la que estamos metidos. 5 Mejores Filtros para Acuarios de 30 Litros

“Hay una fuerza motriz más poderosa que el vapor, la electricidad y la energía atómica: la voluntad”.

Albert Einstein

BR

Estimados [email protected]

Uno de los puntos fundamentales del blog, va a ser la realización de una visita al mes a diferentes bodegas; para dar una opinión tanto de los vinos, como de la bodega y las personas.

Voy a empezar este apartado con Bodegas Riojanas, S. A. (Cenicero, La Rioja), en la cual llevo trabajando desde la vendimia del 2004.

La historia de la bodega comienza a finales del siglo XIX,  D. Rafael Carrerás fundó una pequeña bodega de crianza, cuando la empresa le iba bien y el futuro le sonreía, D. Rafael Carreras falleció; pasando los negocios a sus herederos. Estos debido a que no podían atenderlos vendieron la bodega a Román Artacho Fernandez de Bobadilla y a su primo Fortunato Artacho Cárcamo, tomando en ese momento la familia Artacho las riendas de la bodega.

En 1888, la bodega, consiguió la Medalla de Oro en la exposición de Barcelona; hecho este que influyó en la creación de una Sociedad con el nombre de Bodegas Riojanas en 1890.

La persona más influyente en la historia de la bodega, ha sido D. Marcelo Frías Artacho, que entró a trabajar en 1916 cuando solamente tenía 13 años, alcanzando en 1943 el puesto de Director General; tras 73 años de trabajo se jubiló a los 86 años y actualmente acude todos los días a leer la prensa y a gratificarnos con su presencia. Hay multitud de historias de contar sobre la figura de Marcelo, pero solamente os contaré una,  debido a las fechas en las que estamos es todo un acierto.

Marcelo, cuando era mas joven, salía a tomar el sol en un banco enfrente de la bodega, junto con varios jubilados; para agradacer su compañia, en Navidades, les dijo que se pasaran por la bodega para darles una caja de vino de regalo. El primer año se pasaron 5 personas, el segundo año se corrió la voz, que si eras jubilado en Bodegas Riojanas te daban una caja de vino gratis, y se pasarón 25 personas. Cada año se iban sumando ancianos, que acudían a recibir su caja de vino hasta que llegó un momento,  que se tuvo que dejar de hacer esta bonita tradición debido a que venían incluso jubilados de pueblos cercanos, llegando el último año a regalar centenares de estufes de vino.

Actualmente se están elaborando 4 millones de kilos de uva,  tres millones en Cenicero y un millon en la bodega de San Vicente de la Sonsierra, siendo esta una de las zonas con más calidad dentro de la Rioja Alta.

En el año 2000 se decidió invertir en una de las denominaciones de origen mas florecientes de España, la Denominación de Origen Toro, con la creación de Bodegas Torreduero, donde se elabora cerca de un millón de kilos, destacando los vinos del año; sobre todo el Peñamonte Rosado (cuando tengo el placer de catarlo me da la sensación de que estoy probando un caramelo de frambuesa, con una muy buena acidez); y el Marques de Peñamonte Reserva que no tiene nada de la rusticidad de los vinos de Toro sino todo lo contrario  figura y complejidad, donde se aprecia que se ha trabajado bien tanto el viñedo, alcanzando la madurez fenólica, como el uso de una madera de alta calidad.

Volviendo otra vez a La Rioja, indicar que los vinos más característicos de la bodega son: los reservas Monte Real y Viña Albina, siendo este último el tercer reserva más vendido de España, y el Crianza Puerta Vieja, que hace honor a una puerta de piedra que existía en la entrada de la finca “El Cerrado”, la cual llevaba inscrita la fecha 1799.

Muchas veces me preguntan sobre la diferencia entre el Monte Real y Viña Albina simplemente indicar que Monte Real es monovarietal de Tempranillo de Cenicero, caracterizado por tener una mayor estructura y maceraciones un poco más largas; por el contrario en Viña Albina lleva uva de otros pueblos como Uruñuela o Huercanos y una pequeña parte de las variedades Mazuelo y Graciano.

Como vino histórico de la bodega, estoy seguro que es Monte Real Gran Reserva de 1964,  que fue el primer vino que elaboró el prestigioso enólogo Felipe Nalda Frías. Quien haya tenido el gusto de catarlo, tal y como comenta Manuel Camblor en La Otra Botella habrá podido descubrir la magia de este vino que parece que por él no pasan lo añosl.

En relación al equipo técnico indicar que está formado por Emilio Sojo Nalda, Enólogo; Marta Nalda Alvaréz, Responsable de Laboratorio y un servidor como Director de Investigación y Desarrollo. Siendo el actual Director General D. Santiago Frías cuarta generación de la familia.

Espero que os haya resultado entretenida esta visita por mi “hogar”.

“El miedo es mi compañero más fiel, jamás me ha engañado para irse con otro”

Woody Allen (1935- ?)

carmenere

Buenas [email protected],

Aqui estoy para contaros como ha sido mi descubrimiento de una gran variedad Carmene. Recientemente compré en el Schlecker unas botellitas de 25 cl. de diferentes vinos. Creo que la capacidad de estas botellas es perfecta debido a que si te gusta el vino, y solo bebes tu en la mesa, te permite beber vino  sin que te dure abierta la botella varios días con el consiguiente descenso de  calidad por la oxigenación.

Hoy he tenido el gusto de probar, El Emperador 2007, mezcla Cabernet y Carmene, de la region de Colchagua Valley (Chile).

Debido al sitio donde la compre, me suponía que la calidad del vino no iba a ser muy alta pero me sorprendió gratamente, encontrar un vino no con un gran cuerpo pero tanto aromáticamente como de paso por boca elegante, con taninos muy suaves.

Toda hace pensar que la variedad utilizada, en el coupage, Carmenere, es de una alta calidad, en la cata destacan notas intensas a fruta negra del bosque muy madura.

Cuenta la leyenda, que sobre los años 1850 viticultores chilenos viajaron a Francia regresando con un importante cargamento de plantas de vid, posteriormente unos años más tarde la filoxera asoló los viñedos europeos, dejando sin existencias de la variedad en cuestión.

El milagro sucedió cuando en 1994 unas cepas que se presuponía Merlot maduraban mucho antes de lo normal, esta situación fue estudiada por un experto francés que indicó que la variedad correspondía a la extinta Carménère de Burdeos.

Actualmente las bodegas chilenas están invirtiendo mucho dinero para que la gente identifique a Chile con esta variedad como puede suceder con Australia-Syrah, España-Tempranillo, California-Zinfandel, Argentina-Malbec, entre otros. Creo que es una muy buena opción, debido a que la gente necesitamos identificar un tipo de vino con una región determinada.

Deseando el momento de poder degustar un vino 100% Carmenere 100 para disfrutar de posiblemente un gran vino.

“La verdad puede ser mas que la razón”

Sófocles (495 a.c. – 406 a.c.)

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Buenas Señores,

Hoy voy a hablar de un tema que ahora esta en boca de todo el mundo, o por lo menos debiera, el Wine Future va a marcar un antes y después dentro del concepto de críticos de vino o gente que escribe sobre vinos. Viva la Democracia, y sobre todo el poder del pueblo.

Hacia unos años las bodegas tenían un miedo atroz a los críticos de vino tales como: Peñin, Isabel Mijares, Robert Parker, Jancis Robinson, Oz Clarke, Tim Atkin,… en fin mil y una personas que tenían el poder de hundir o todo lo contrario hacer que las ventas se multiplicaran. En un viaje que tuve en Toro me contaron una histora, que indica muy bien lo que quiero decir. Un día una bodega recibe una llamada de un importador danés diciendo que si le quedaba vino en la bodega, pensando que menuda pregunta que claro que si. Entonces este le dijo que le compraba toda la cosecha que la había catado y le había gustado mucho. Finalmente llegan a un acuerdo con el precio para toda la cosecha, tras lo cual el importador hace la transferencia en el mismo día.  Pasados un par de días le llaman al bodeguero para darle las enhorabuena, porque el mismísimo Robert Parker le había puntuado con noventa y tantos puntos. El bodeguero se puso muy contento, pero creo que el importador danes que manejaba información privilegiada lo estaba aún más por el buen negocio que había realizado.

Esto es solamente un ejemplo de como puede un crítico tener tanto poder para hundir o realzar una bodega.

Estos tiempos han cambiado creo que ahora el poder lo tiene la gente y las a través del facebook, blogs, twitter,…. tal y como hemos podido leer en algunos blogs como laotrabotella o Dr. Vino en donde se pone de manifiesto que cada vez más la gente comenta los vinos. Un claro ejemplo de esto es Cork’d donde la gente va hablando sobre los vinos que ha probado. Por lo que si la mayoria de la gente dice que un vino esta bueno será porque realmente lo está y no porque quizás solamente lo diga una persona.

Creo que puede pasar como en los hoteles donde ahora cualquier persona que se va a un hotel mira los comentarios a ver lo que pone la gente por si le interesa o no.

Bienvenidos a la democracia a todo el mundo.

Un post que considero que ya es ciencia ficción es el que se ha publicado en Dr. Vino y la nueva aplicación para el movil Google’s wine goggles la verdad que es muy interesante.

Un saludo

“De lo sublime a lo ridículo no hay mas que un paso”.

Napoleón Bonaparte (1769-1821).

familia

Creo que hablar, sobre este tema ahora que los viticultores están en pleno proceso de poda es muy acertado.

Este refrán me lo dijeron, un par de veces, gente de Cenicero y el cual yo estaba intentando buscar una razón del porque nuestros ancianos lo decían.

Todo el mundo conoce que una vez finalizada la vendimia y antes de caer la hoja todas las reservas que puedan quedar almacenadas en las hojas y en los sarmientos van bajando lentamente hacia el tronco para servir de nutrientes para el año siguiente brotar con más fuerza; debido a que tienen que utilizar estas reservas hasta que las hojas nuevas sean activas foto sintéticamente con un balance positivo es decir generen más energía a través de la fotosíntesis que la que ellas consuman.

No he encontrado referencias bibliográficas sobre este tema; pero estoy seguro que si tenemos un viñedo en un suelo pobre que necesite optimizar todos los recursos nutrientes para brotar al año siguiente, en los primeros años seguramente no notaremos nada pero si que estoy seguro que este viñedo envejecerá peor que el que podamos una vez que se han caído todas las hojas y recupera todos los foto asimilados.

Me sorprende mucho que los viejos estén confundidos lo que creo es que nosotros hemos confundido el refrán, o por lo menos algunos. Cuando se utiliza la palabra poda no se refieren al momento actual sino que se están refiriendo a la operación en verde de escarda o poda en verde. Debido a la eliminación de estos brotes o chupones estamos eliminando brotes que no van a servir para nada, no solo eso sino que se va a facilitar la operación de poda en el futuro.

En fin espero que os haya aclarado un poco el tema del refrán popular.

A su vez comentaros que debido a que cada vez más me gusta el tema del blog he decidido crear un blog con un dominio propio www.puntovino.es que espero que dentro de poco tenerlo presentable para lanzarlo.

Que todo el mundo disfrute del puente.

2023-01-10

Pablo - Part 11

“He aquí, Majestad, un conejo de campo que el Señor Marques de Carabás me ha encargado ofrecerle de su parte”. Gato con Botas (personaje de ficción).

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