Mix casero de harina repostera sin gluten

Hace unos días publiqué este Mix casero de harina panificable sin gluten (podéis verlo pinchando en su nombre) con el que hice el riquísimo pan sin gluten que podéis ver en mi Instagram (pincha aquí para ver la receta). Hoy os traigo este mix casero de harina repostera sin gluten para que podáis preparar todo tipo de magdalenas y bizcochos.

Antes de seguir con la receta quiero presentarte el nuevo grupo de Facebook de comida saludable. Si te encanta la comida fácil de preparar, rica y muy sana, tienes que unirte a él: “Comida vegana y sin gluten”. Búscalo en Facebook o pincha aquí para unirte. El propósito es compartir entre todas y todos recetas que nos sirvan para el día y que nos cuiden por dentro y por fuera.

Pincha aquí para unirte al nuevo grupo de Facebook

Seguimos con la receta… ¿Por qué hacer en casa un mix de harina repostera sin gluten pudiendo comprarla? Las razones son las mismas que os di con en anterior mix panificable: los comprados son mucho más caros e incluyen ingredientes que no son harinas y que pueden afectar a la saluda de muchas personas, como la dextrosa. Si lo haces en casa, además de ahorrar dinero tendrás un mix 100% natural siempre a mano.

Las proporciones de este mix panificable sin gluten varían con respecto al panificable. Para hacer el mix repostero necesitarás:

  • Un 60% de harinas proteicas.
  • Un 40% de almidones.

En mi caso, he usado, para obtener un kilo de harina, la siguiente mezcla:

  • 400 g de harina de avena certificada sin gluten.
  • 200 g de harina de trigo sarraceno.
  • 400 g de harina de arroz blanco.

Algunas personas me preguntaron por Facebook e Instagram por la avena. La avena es un cereal que de por sí no contiene gluten. Sin embargo, no toda la avena es apta para celíacos, porque la mayoría se procesa en fábricas donde se procesan otros cereales con gluten. Por ello tenemos que comprar una avena certificada sin gluten. Yo uso esta, pero también podéis encontrarla en vuestro herbolario o en grandes superficies:

De todas formas, si no queréis usar avena, siempre podéis añadir los 400 g de otra harina proteica, como más trigo sarraceno, arroz integral, harina de garbanzo…

Para hacer este mix uso mi Thermomix, pero si disponéis de una buena trituradora o batidora tipo americana podéis hacerlo igual de bien con un poco de paciencia.

En vez de comprar harina de avena, muelo directamente los copos de avena durante 30 segundos a velocidad progresiva 5 a 10. Lo mismo hago con el arroz blanco y con el trigo sarraceno.

Después de tener las diferentes harinas molidas, mezcla en un recipiente grande y mueve bien para integrarlas todas. Ya puedes hacer cualquier receta que te pida un mix repostero sin gluten, como la receta de unas ricas magdalenas sin gluten que hice hace unos días y que publicaré pronto.

Si te gusta esta idea y quieres hacerla en casa, puedes etiquetarme para que la vea. Si pones la foto en Instagram me puedes encontrar como El tiovivo rojo (pulsa aquí para ver mi cuenta y sígueme si te gusta lo que ves).

La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es 41147098-A249-42CA-95C6-D0A8266E283612846-1024x702.jpg
Etiquétame @eltiovivorojo

También te invito a que te unas a mi otro grupo de Facebook, un grupo donde compartir y consultar todo tipo de recetas caseras, el primer grupo de cocina de El tiovivo rojo: Cocina con www.eltiovivorojo.es. Búscalo en la lupa de Facebook o pincha aquí y únete a la comunidad de El tiovivo rojo para compartir tus recetas y ver ideas que te sirvan de inspiración.

La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es IMG_1825-1024x798.jpg

¿Te ha gustado esta receta? ¿Quieres recibir gratis la nueva Newsletter quincenal de ETR? Solo tienes que dejar tu dirección de correo electrónico en el siguiente formulario ⬇️⬇️ y recibirás contenido exclusivo solo para suscriptores.

Procesando…
¡Lo lograste! Ya estás en la lista.

Si tienes alguna duda, pregunta o sugerencia, puedes mandarme un mail a eltiovivorojo@gmail.com, dejarme un comentario en el blog o un mensaje en Instagram. Estaré encantada de leerte y responderte 🙂

Nos vemos pronto con más recetas tan ricas como esta. ¡Un beso muy grande, amores!

el tiovivo rojo

Puede que también te guste...

4 Comments

Responder a Jerónimo Cancelar la respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Sobre mí...

Susana

Mi nombre es Susana y soy mamá de unos peques que desde que nacieron se han convertido en el motor que mueve mi vida. Vivo en Málaga, una ciudad preciosa que si no conoces tienes que visitar. Me gusta aprender y formarme de los temas que me apasionan y siempre intento rodearme de personas que me enriquezcan emocionalmente. Soy filóloga y ejerzo de ello, pero la nutrición y la cocina siempre me han llamado la atención: hay tantas historias encerradas en cada receta, tantas emociones ligadas a la cocina, tanta magia y tanta belleza... Por ello empecé con este blog de recetas y por ello también me he formado en un máster universitario de Nutrición, Dietética y Nutrición infantil. No puedo concebir mi vida sin leer, sin el cine, la música y el arte en general. Me encanta viajar a lugares monumentales y visitar sus museos y no me imagino vivir lejos del mar. Puedes leer las entradas del blog suscribiéndote al mismo. Me encantaría leer tus comentarios a los “post” y que compartieses conmigo las fotografías de tus proyectos, recetas… Estoy también en Facebook, Instagram, Pinterest (El tiovivo rojo) y Twitter (@sgutfer). ¡Muchas gracias por subirte a El tiovivo rojo conmigo!

Sobre mí

Suscríbete a nuestro nuevo canal de YouTube

Síguenos en Instagram

Síguenos en Facebook

Suscríbete a “El tiovivo rojo”

Déjame tu mail y recibe contenidos exclusivos para suscriptores en la Newsletter de El tiovivo rojo (¡no te olvides de completar todo el proceso: serán 30 segundos y así recibirás toda la información!).

Entradas y Páginas Populares

Dieta blanda para niños (y adultos): menú para siete días.
Salsa de crema de tofu, albahaca y tomate cherry (como la de mascarpone, pero vegana)
Bechamel ligera
Tartar de salchichón de Málaga
Brioche francés en Thermomix fácil y rápido
Sopa de pollo casera.

Suscríbete al canal de Podcasts de El tiovivo rojo

Categorías

Estadísticas

  • 516.423 visitas

Archivos

El tiovivo rojo pertenece a la Red de Blogs “Sabor a Málaga”

Translate this site

Que Recetas