Masa para pizza (masa fina)

 

 

 

Hace unos siete años un amigo me regaló un libro de cocina italiana, “Cocina a ritmo de música”, que además de las recetas típicas tiene un CD estupendo con música italiana para amenizarte el cocinado. En su página 24 podéis encontrar una receta de masa para pizza que con el paso de los años he ido adaptando a mis gustos y necesidades.

En casa estoy empeñada en sustituir siempre que puedo las harinas refinadas por integrales, aunque sea un porcentaje, sin sacrificar el sabor ni el resultado final de las recetas. Poco a poco he ido introduciendo cambios en la receta, hasta llegar a esta que paso a describiros a continuación. A mí me dan estos ingredientes para tres pizzas medianas de masa fina (la que más me gusta a mí). Suelo hacer una y congelo en dos bolas las otras. Así, cuando los peques quieren pizza, solo tengo que descongelarla unas horas antes y trabajarla como si estuviera recién formada.

 

Los ingredientes que necesitarás son:

250 gr de harina panadera (yo uso la ecológica de El amasadero©);

100 gr de harina integral (también uso la ecológica de El amasadero©);

275 gr de agua tibia;

15 gr de levadura fresca pensada o 5 gr de levadura seca o liofilizada;

4 gr de azúcar;

4 gr de sal;

5 ml (una cucharadita) de aceite de oliva virgen extra.

Esta masa empiezo a trabajarla aproximadamente una hora antes de sentarnos a comer. Todo sobre Pinganillos

1º. Disuelve en 50 ml de agua tibia la levadura y el azúcar y deja que repose 10 minutos en un lugar cálido.

2º. En un cuenco amplio mezcla las harinas con la sal. Haz un hueco en el centro. En él, vierte el aceite de oliva virgen extra, la mezcla con la levadura y el agua restante y remueve bien hasta tener una masa homogénea.

3º. Enharina bien la superficie de trabajo y vuelca la masa en ella. Amasa durante 5 minutos o hasta que esté suave. Si tienes Thermomix o Monsieur Cuisine Plus puedes ahorrarte este paso con la velocidad a espiga o botón de amasar y con solo minuto y medio de tiempo.

 

4º. Pon la masa en el cuenco y tapa con un paño limpio y húmedo y deja que repose en un lugar cálido 30 minutos o hasta que haya doblado su volumen.

5º. Ha llegado la hora de dividir la masa. Yo la divido en tres partes. Hago tres bolas (con la ayuda de un poco de harina), envuelto dos en sendos film transparentes y las congelo. La tercera la estiro en la mesa de trabajo enharinada y con ayuda del rodillo. Le doy forma redondeada u ovalada y un grosor nunca superior a 5 mm, puesto que después durante la cocción subirá. Ahora solo resta ponerle un poco de tomate frito casero en la base y los ingredientes que más te gusten. Hornea la masa con el horno precalentado a 200º durante 15 minutos o hasta que la masa esté dorada por el borde y… ¡a disfrutar!

NOTA:

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Masa para pizza (masa fina)

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Hace unos siete años un amigo me regaló un libro de cocina italiana, “Cocina a ritmo de música”, que además de las recetas típicas tiene un CD estupen

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2024-01-24

 

Masa para pizza (masa fina)
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