Lentejas estofadas con verduras

En casa, mi madre siempre ha hecho las lentejas con verdura. Hacía siempre más cantidad, de manera que al día siguiente, o a los dos días, había otra vez lentejas, pero esta vez con un poquito de arroz. ¡Estaban tan ricas que ni mis hermanos ni yo protestábamos nunca! Así que ya de mayor era imposible que yo no incorporase estas lentejas como receta habitual de cuchara. Quizá es porque comen bastante verdura o tal vez porque tienen buena boca, mis niños siempre han comido muy bien estas lentejas. Siempre con pan para “hacer barquitos”. ¡Dejan el plato limpio! Además de ricas son muy sanas: la única grasa que tienen es la del aceite de oliva virgen extra, así que además son veganas 😜. Estas y las lentejas con hinojo (puedes ver la receta aquí) son sin duda alguna mis dos recetas favoritas de lentejas estofadas.

Para cocinar estas sabrosas lentejas estofadas con verdura para cuatro personas necesitaremos:
400 gr de lentejas bien lavadas (ponlas en remojo al menos dos horas si quieres hacerlas con robot);
un tomate maduro mediano (100 gr);
dos zanahorias (150 gr);
una cebolla mediana (100 gr);
un pimiento italiano verde;
100 gr de calabaza;
200 de patata;
100 gr de berenjena;
100 gr de calabacín;
40 gr de aceite de oliva virgen extra;
una cabeza pequeña de ajos o media grande;
una hoja de laurel;
cúrcuma;
pimienta negra molida;
pimentón dulce;
azafrán molido;
agua o caldo de verduras;
sal.

Para cocinarlas a la manera tradicional:
1º. Lava y corta todas las verduras a tu gusto (yo suelo cortarlas más bien pequeñas, en dados o rodajas. En una olla amplia, vierte el AOVE, ponlo a calentar y sofríe el pimiento, el tomate y la cebolla. Cuando esté bien hecho añade el resto de las verduras, el laurel, las especias y la sal. Remueve hasta que esté todo integrado.
2º. Con un soplete de cocina (y mucho cuidado), quema la cabeza de ajos (sin pelar) y añádela a la olla. Yo uso desde hace tiempo este soplete Gourmet Profesional de Ibili que va genial (pincha aquí)
3º. Añade las lentejas bien lavadas (a mí me gustan especialmente las pardinas) y 1,5 litros de agua o caldo de verduras (puedes ver una receta fácil y económica de caldo de verduras casero aquí). Si te gustan más espesas o menos, modifica la cantidad de líquido.
4º. Una vez rompan a hervir, baja la potencia del fuego a media/alta y deja que cuezan al menos una hora. Cuando en la superficie empiecen a salir las impurezas (una espuma grisácea), usa una espumadera y un plato con agua para quitarlas. El sabor de tus lentejas mejorará muchísimo. Antes de retirar del fuego comprueba que las patatas y las zanahorias estén bien blanditas y si es necesario rectifica de sal.

Para cocinarlas con robot, Thermomix o Monsieur Cuisine Plus:
1º. En el vaso añade el tomate, la cebolla y el pimiento cortados en cuartos y tritura 6 segundos/velocidad 5. Baja las verduras a las cuchillas y vierte el aceite de oliva virgen extra. Programa 7 minutos/varoma/velocidad 1.
2º. Añade el resto de verduras (no cortes las verduras muy pequeñas), las lentejas, las especias, el laurel y el agua (hasta llegar a la marca de capacidad máxima). Programa 100º/40 minutos/giro a la izquierda/velocidad cuchara.

Si de todas formas os apetece ponerle alguna vez un poco de chorizo, podéis añadir unas rodajas en el segundo paso, junto a las verduras. Si no queréis añadir mucha grasa, os recomiendo cocerlo en un cazo unos 10 minutos en agua hirviendo, trocear el chorizo y ponerlo en el vaso cuando falten 10 minutos para terminar. Así tendréis el sabor del chorizo con mucha menos grasa.

En el blog tienes varias entradas con consejos nutricionales y de planificación del menú para quienes queremos cuidarnos, con recetas equilibradas y saludables como estas. No te olvides de visitar el resto de entradas. Cualquier duda puedes hacérmela llegar a través de los comentarios, o bien a través de las redes sociales. Si nos sigues en Instagram, por ejemplo, verás muchas de las cosas que hago en el día a día, que pueden servirte de inspiración. Solo tienes que pinchar aquí para ver la cuenta de El tiovivo rojo en Instagram. Si me etiquetas, veré además tus recetas (¡me encanta ver las recetas de El tiovivo rojo en vuestras cocinas!

¿Conoces nuestro grupo de Facebook «Cocina con o sin Thermomix»? Búscalo en la lupa de Facebook o pincha aquí y únete a la comunidad de El tiovivo rojo. En él podrás compartir recetas sanas y ricas para toda la familia e inspírate con los platos que compartimos entre todos.

 

Pincha aquí para entrar en el grupo de Facebook

Y no te olvides de suscribirte a la web para recibir todas las novedades. Es tan fácil como escribir tu mail en el siguiente formulario (revisa luego tu correo para aceptar la suscripción):

el tiovivo rojo

Puede que también te guste...

No Comment

Leaver your comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Sobre mí...

Susana

Mi nombre es Susana y soy mamá de unos peques que desde que nacieron se han convertido en el motor que mueve mi vida. Vivo en Málaga, una ciudad preciosa que si no conoces tienes que visitar. Me gusta aprender y formarme de los temas que me apasionan y siempre intento rodearme de personas que me enriquezcan emocionalmente. Soy filóloga y ejerzo de ello, pero la nutrición y la cocina siempre me han llamado la atención: hay tantas historias encerradas en cada receta, tantas emociones ligadas a la cocina, tanta magia y tanta belleza... Por ello empecé con este blog de recetas y por ello también me he formado en un máster universitario de Nutrición, Dietética y Nutrición infantil. No puedo concebir mi vida sin leer, sin el cine, la música y el arte en general. Me encanta viajar a lugares monumentales y visitar sus museos y no me imagino vivir lejos del mar. Puedes leer las entradas del blog suscribiéndote al mismo. Me encantaría leer tus comentarios a los “post” y que compartieses conmigo las fotografías de tus proyectos, recetas… Estoy también en Facebook, Instagram, Pinterest (El tiovivo rojo) y Twitter (@sgutfer). ¡Muchas gracias por subirte a El tiovivo rojo conmigo!

Sobre mí

Síguenos en Facebook

Suscríbete a “El tiovivo rojo”

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Entradas y Páginas Populares

Dieta blanda para niños (y adultos): menú para siete días.
“Overnightoat” o gachas de avena sabor tarta de zanahoria
Ropa vieja andaluza o guiso de garbanzos exprés
Bechamel ligera
Cookies de chocolate (galletas americanas).
Salsa boloñesa vegana (sin carne)

Categorías

Estadísticas

  • 301.783 visitas

Archivos

El tiovivo rojo pertenece a la Red de Blogs «Sabor a Málaga»

Que Recetas