Cómo preparar una salsa bechamel sin gluten

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La bechamel es una salsa básica de la cocina española y se utiliza en muy diversas preparaciones como lasaña, canelones y flanes.

Sin embargo, lo que probablemente no sepa es que también puede obtener una excelente salsa bechamel evitando el uso de ingredientes que contengan gluten. De esta forma esta salsa también puede ser disfrutada por aquellos que son celíacos y por aquellos que han optado por seguir una dieta sin gluten.

Usando maicena o almidón, obtendrás una bechamel idéntica en todos los aspectos a la tradicional . El único truco que tendrás que seguir es usar un poco menos de maicena o almidón (80 gr por 1 litro de leche, en lugar de los 100 gr habituales por 1 litro).

Veamos juntos todos los pasos para hacer una exquisita bechamel sin gluten.



Índice de Contenido




Ingredientes (para unos 1.100 gramos de bechamel)

  • 100 gr de mantequilla;
  • 80 gramos de maicena (fécula de maíz) o fécula de patata;
  • 1 litro de leche entera;
  • 1 pizca de sal;
  • 1 pizca de nuez moscada.

Método

  1. Poner la mantequilla cortada en trozos pequeños en una sartén y dejar que se derrita a fuego lento
  2. Una vez que la mantequilla se haya derretido por completo, retira la sartén del fuego y agrega lentamente la maicena. Un consejo es tamizar primero la maicena, para evitar que se formen grumos.
  3. Mezclar todo y mezclar con la mantequilla.
  4. En este punto, vuelva a poner la sartén al fuego y cocine por un par de minutos, revolviendo constantemente.
  5. Añadir la leche fría poco a poco, siempre removiendo.
  6. Añadir una pizca de sal y una pizca de nuez moscada.
  7. Continúe cocinando durante 15 minutos a fuego lento, sin dejar de remover hasta que la bechamel se haya espesado bien.
  8. Ya tienes lista tu bechamel completamente sin gluten.


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Preparación con la Thermomix

Si tienes una Thermomix, los ingredientes serán los mismos, pero el procedimiento será diferente. Veamos cómo hacerlo juntos.


  • Ponga todos los ingredientes en la jarra;
  • Ponga la taza de medir en el agujero;
  • 12 minutos a 90° con Vel. 4.
  • Entenderás que tu bechamel estará lista gracias al aviso sonoro que proporciona la Thermomix.
  •  Si quieres reducir la dosis a la mitad, puedes reducir los ingredientes a la mitad y bajar la cocción a 6-7 minutos.
  •  Por último, si quieres conseguir una bechamel más espesa , utiliza más maicena.
  • Si por el contrario lo quieres más líquido (ideal para lasaña por ejemplo), usa un poco menos de maicena.

Cómo preparar una salsa bechamel sin gluten

La bechamel es una salsa básica de la cocina española y se utiliza en muy diversas preparaciones como lasaña, canelones y flanes.

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2022-11-14

 

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