Tarta de queso del restaurante La Viña: receta modificada.

En el actual “cole” de mis hijos dejan que los papás llevemos tarta el día de su cumple. Para nosotros ha sido un cambio muy positivo, porque así pueden celebrarlo con todos los amigos y compañeros de clase, sin excluir a ninguno. Cuando estaban en la guardería también podían hacerlo, y ellos siempre optaban por las de obleas decoradas. La verdad es que a mí, personalmente, no me gustan nada. Son muy bonitas, sí, pero me resultan empalagosas por la cantidad de azúcar que llevan. Así que este año me he propuesto un reto: dar con la tarta que más les guste a cada uno y llevar dos (que para eso son gemelos), pero caseras. Sé que no es fácil luchar contra Spiderman, Patrulla canina o Frozen, pero yo lo voy a intentar. Y para eso he comenzado con esta tarta: tarta de queso al estilo restaurante La Viña, de San Sebastián. Es una tarta suave y esponjosa, fácil de hacer y que combina con cobertura de mermelada de frutos rojos o con chocolate a la perfección.

Junto con la New York cheesecake, esta es una de las que más me gustan. Es una tarta suave y esponjosa, con pocos ingredientes y muy versátil: está rica sola o con cobertura de chocolate, pero como más me gusta a mí es con un poco de mermelada de cualquiera de los frutos rojos (¡con arándanos está deliciosa!).
En internet circulan muchos “post” con la receta original (en La Viña no son amigos de secretos y os dirán la receta si la preguntáis), pero la que utilicé como guía fue la de “Velocidad cuchara” de Rosa Ardá, una de las web de referencia cuando de recetas de Thermomix se trata. Como muchas veces pasa, cuando cocinamos solemos adaptar las recetas a nuestros gustos o necesidades. Este es un ejemplo. Para hacer la tarta que veis en la imagen, reduje la cantidad de queso crema 100 gr menos), de azúcar (100 gr menos) y de huevos (sustituí un huevo L por uno M). Empecé por el azúcar porque en casa no nos gustan las cosas muy dulces. La próxima vez que la haga, sustituiré la nata por la siguiente mezcla: por cada 200 gr de nata, 200 gr de leche desnatada y una cucharada de leche en polvo desnatada. Así conseguiremos bajar considerablemente las calorías de la tarta, ya reducidas con los cambios que introduje. Ya os contaré qué tal queda. Esta, desde luego, estaba deliciosa. La textura, además, jugosa, bien cuajada y muy suave. ¡Perfecta!

Los ingredientes para un molde de 24 cm son:
900 gr de queso crema natural, tipo Philadelphia.
500 gr de nata para montar.
4 huevos tamaño L y 1 tamaño M (yo utilizo ecológicos o camperos),
250 gr (para los más golosos; con 175 gr de azúcar está más que bien para nosotros).
40 gr de maicena.

En el vaso de Thermomix, mezcla todos los ingredientes durante 40 segundos/velocidad 6. Precalienta el horno, arriba y abajo, 200º durante 10 minutos. Vierte la mezcla en un molde desmontable untado con un poco de mantequilla y hornea 50 minutos/180º. Pincha el centro de la tarta con una aguja o un palillo (yo usé uno de brocheta). Si sale limpio, está lista la tarta. Si no, pon otros 10 minutos más a 180º grados. Cuando el palillo salga limpio, apaga el horno y entre abre la puerta. Notarás que por el centro aún se mueve un poco la tarta, como si fuera un flan, pero es normal. Cuando enfríe verás que también el centro está cuajado. Deja la tarta dentro del horno unos minutos y desmolda aún templada. Sirve a temperatura ambiente con chocolate, sirope o mermelada de frutos rojos. Con la Thermomix podemos hacer unas mermeladas y compotas deliciosas y muy sencillas. Esta es de fresa y está riquísima, con trozos grandes de fresas, como nos gusta.

Esta receta puede hacerse sin Thermomix, pero ya sabéis que tenéis que batir todos los ingredientes con mucho cuidado para que la masa quede fluida y bien integrada.

¿Qué os parece el resultado? La verdad es que estoy muy satisfecha, porque las condiciones no han sido las ideales: es la primera vez que hago una tarta en este horno, así que no le tengo el punto cogido. Y el pobre molde desmontable se deformó un poco en la mudanza, así que incluso se derramó por las juntas algo de masa de la tarta. Así y todo, ha cuajado muy bien y está muy, muy buena. Mis hijos, que no son muy dulceros, (como mucho se comen las magdalenas que les hago par el “cole” el día que tocan dulces caseros) la probaron y le dieron el visto bueno. Felipe incluso se comió más de la mitad de su porción, lo que es todo un récord. La próxima tarta será de bizcocho, quizá para “Halloween”… Ya os contaré. Si queréis dejar algún comentario, estaré encantada de leerlos. Un beso para todos y gracias por leerme. ¡Hasta el próximo “post”!

NOTAS ACTUALIZADAS:

– Después de escribir este “post” he cocinado varías veces más esta tarta sustituyendo el queso por queso light y la nata por leche evaporada en una ocasión y en otra por leche desnatada y leche en polvo desnatada. De todas formas estaba riquísima. Eso sí, es más cómodo usar leche evaporada directamente, así os ahorráis tener que comprarla también en polvo si, como yo, no la usáis regularmente.

– Muchas personas me han preguntado por el tipo de molde ideal para esta tarta. La he hecho varias veces después de la que ilustra este post, y sigo pensando que la mejor opción es el desmoldable redondo. Como el que usé por primera vez se deeformó con la mudanza, me compré este molde de silicona de Lékué de 23 cm desmoldable que ha sido todo un acierto. Cuando la hago para mi pequeña familia, uso el molde pequeño desmoldable del Lidl, de 18 cm, y pongo la mitad de los ingredientes de la receta (eso sí, con tres huevos).

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9 Comments

  • Ana vidal
    14 octubre, 2016

    Bueno para todos no, no?alérgicos al huevo por ejemplo, o a la leche y derivados…. Hay muchos niños así.

    • el tiovivo rojo
      14 octubre, 2016

      Totalmente cierto, Ana. En caso de alguna intolerancia a lácteos o huevos evidentemente esta tarta no podría hacerse. O si eres vegano, por ejemplo.

  • Deni
    2 noviembre, 2016

    Muchas gracias por compartir tu receta… Y muy bien explicado todo. Una pregunta, el sabor al rebajar el azúcar y demás ingredientes varía?

    • el tiovivo rojo
      2 noviembre, 2016

      Salvo que te gusten los postres excesivamente azucarados, no notarás la diferencia. Esta tarta se suele comer además con cobertura dulce (mermelada o compota), así que se incrementa el dulzor. Muchas gracias a ti por tu comentario. Si te animas a hacerla, me encantaría que me contases el resultado .

    • el tiovivo rojo
      17 noviembre, 2016

      Hola! Esta tarta normalmente lleva cobertura dulce (mermelada, chocolate, miel…, lo que prefieras), aunque sola está buenísima también. Ya sabes que esto va en gustos y es muy personal. Para mí está cantidad de azúcar es más que suficiente y no le encuentro diferencia de sabor, salvo que está menos “empalagosa”. Pero como digo, es algo muy personal. ¡Muchas gracias!

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Susana

Mi nombre es Susana y soy mamá de unos peques que desde que nacieron se han convertido en el motor que mueve mi vida. Me encantan las manualidades, la decoración, cocinar y en general las cosas bonitas y originales que endulzan nuestro día a día. Puedes leer las entradas del blog suscribiéndote al mismo. Me encantaría leer tus comentarios a los “post” y que compartieses conmigo las fotografías de tus proyectos, recetas… Estoy también en Facebook, Instagram, Pinterest (El tiovivo rojo) y Twitter (@sgutfer). ¡Muchas gracias por subirte a El tiovivo rojo conmigo!

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