Roscón de Reyes de hojaldre (fácil y rápido)

¡Ya solo nos queda el roscón de Reyes! El último rito de las Navidades. No sé si os pasa lo que a mí, que vivís este hecho con una mezcla de alivio y pena… Mis hijos llevan un par de días preguntándome por el roscón de este año. En casa, tenemos gustos variados sobre este dulce tan emblemático. A los niños, por ejemplo, como más les gusta es relleno de nata, aunque si tuviera chocolate también lo comerían. La fruta escarchada les parece bonita, pero raramente se la comen. A mi pareja, Manu, le gusta sin rellenar y si no tuviera fruta, él feliz, porque no le gusta nada. Y a mí me encanta relleno de nata y con fruta escarchada. Como veis, tengo que hacer al menos dos roscones… Ya sabéis que hacer el roscón en casa supone un par de días de amasado, levado, decoración y horneado. Y, la verdad, no siempre hay ganas de embarcarse en tanto. Máxime cuando no solemos consumir más de un trozo por persona y el resto va al congelador (con lo que tenemos roscón hasta Semana Santa). Hace ya varias semanas, antes de las fiestas, mis hijos tuvieron su momento roscón. Me preguntaron cómo serían los de este año, si los compraría o los haría en casa. Compré unas figuritas preciosas de los reyes y el haba hace ya unos años y me dijeron que era una pena no usarlas, con lo bonitas que son (chantaje emocional nivel profesional). Así que se me ocurrió: ¿y si intento este año hacer el roscón más ligero (no es ninguna tontería reducir calorías si se puede), más sencillo? Y así llegué a esta receta: el roscón de hojaldre relleno de nata.

El resultado, como veis, espectacular. Y buenísimo de sabor. Eso sí, usad un buen cuchillo de sierra para cortar las porciones y así que queden perfectas. Sobre los tiempos, hice la masa casera, con lo que fueron 40 minutos, más el horneado. Vaya, que en una hora tenía el roscón listo. Si compráis la plancha de hojaldre, en veinte minutos lo tienes preparado. Y muy importante: si compras el hojaldre, decántate por uno de buena calidad y si es posible que ya conozcas.

Si os animáis a hacer el hojaldre casero solo necesitaréis mantequilla, harina de repostería, agua y sal. Con la ayuda de tu Thermomix o de una amasadora los tiempos y el esfuerzo se reducen, pero a mano no es nada complicado. Así que si tenéis tiempo, intentad hacer la masa casera. Buenísima de verdad. En este enlace tenéis la receta: receta de masa de hojaldre casera (pulsa aquí).

Los ingredientes que necesitamos para hacer este rico roscón de reyes de hojaldre son:

  • Nata vegetal (o nata para montar y queso tipo Philadelphia).
  • Azúcar perlado (o azúcar blanquilla y agua).
  • Huevo.
  • Azúcar glas.
  • Almendras fileteadas.

1º. Tanto si la hacéis en casa como si la compráis ya lista para trabajar, necesitaréis hornear dos planchas de hojaldre. Si es casera, una vez extendida usad un plato grande para darle forma redondeada a la plancha y un aro de emplatar para hacer el círculo central. Si compráis el hojaldre, elegidlo redondo. Así solo tendréis que hace el círculo central.

2º. Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo. Hornea primero una plancha de hojaldre hasta que esté dorada. Mientras, decora la siguiente plancha de hojaldre. Para ello, pincela con huevo batido y añade sobre la superficie azúcar perlado como este:

También puedes hacer montoncitos de azúcar con un poco de agua. Después de añadir el azúcar, pon sobre toda la superficie almendra fileteada. Hornea hasta que la superficie esté dorada. Cuando esté listo, deja enfriar sobre una rejilla.

3º. Monta la nada. La nata vegetal profesional es perfecta para lograr la consistencia firme de los rellenos de roscón. Esta es mi marca preferida:

Si no podéis comprarla, usad nada para montar normal. Pero, eso sí, para que esté más firme, usa nata muy fría y añade una cucharada sopera de queso para untar. Cuando ya notes que está firme, añade azúcar glas y sigue montando hasta lograr la consistencia deseada.

4º. Rellena en roscón con ayuda de una manga pastelera y no te olvides de poner la sorpresa dentro. Coloca con cuidado la parte de arriba del roscón. Puedes usar una caja como esta para guardarlo, o incluso para regalarlo. Queda tan bonito que seguro que te lo agradecerán:

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3 Comments

  • adacocinacontigo
    2 enero, 2020

    El año pasado hice mi primer Roscón de Reyes y el agujero desapareció. No era de hojaldre, igual lo hago de las dos formas. Me gusta.

    • el tiovivo rojo
      2 enero, 2020

      ¡Gracias! Cuando hago roscón tradicional pongo un aro de emplatar redondo, el más grande que tengo, y untado con mantequilla por el exterior, en el centro del roscón. Así no se me pierde el agujero

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Susana

Mi nombre es Susana y soy mamá de unos peques que desde que nacieron se han convertido en el motor que mueve mi vida. Vivo en Málaga, una ciudad preciosa que si no conoces tienes que visitar. Me gusta aprender y formarme de los temas que me apasionan y siempre intento rodearme de personas que me enriquezcan emocionalmente. Soy filóloga y ejerzo de ello, pero la nutrición y la cocina siempre me han llamado la atención: hay tantas historias encerradas en cada receta, tantas emociones ligadas a la cocina, tanta magia y tanta belleza... Por ello empecé con este blog de recetas y por ello también me he formado en un máster universitario de Nutrición, Dietética y Nutrición infantil. No puedo concebir mi vida sin leer, sin el cine, la música y el arte en general. Me encanta viajar a lugares monumentales y visitar sus museos y no me imagino vivir lejos del mar. Puedes leer las entradas del blog suscribiéndote al mismo. Me encantaría leer tus comentarios a los “post” y que compartieses conmigo las fotografías de tus proyectos, recetas… Estoy también en Facebook, Instagram, Pinterest (El tiovivo rojo) y Twitter (@sgutfer). ¡Muchas gracias por subirte a El tiovivo rojo conmigo!

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