Pan de molde integral de centeno

Con cierta frecuencia compro tostadas de pan de centeno, de esas crujientes y finitas. Las tomamos con humus, con mantequilla de cacahuete o mermelada. Llevaba tiempo pensando en hacer un pan de molde de centeno, con idea de hacer las tostadas calentitas por la mañana, acompañadas de tomate rallado y aceite, que es como más nos gustan. Quería que fuera un pan de miga compacta, para poder hacerlo bien crujiente y poder usarlo también como las tostadas que compro en el súper. Este que tenéis es el resultado, un pan integral y completamente vegano, sin huevo ni leche. Para un pan de algo más de un kilo o dos de medio kilo necesitarás:
660 gr de harina panadera integral de centeno
250 gr de bebida vegetal (yo uso de soja o avena)
250 gr de agua
25 gr de aceite de oliva virgen extra suave
4 gr de levadura liofilizada de panadero
5 gr de sal

Si prefieres el amasado tradicional, vuelca todos los ingredientes en un cuenco amplio y amasa hasta integrar bien todos los ingredientes. Vuelca la masa sobre un bol enharinado y tapa con un paño o un film de plástico hasta que doble su volumen. Si prefieres usar tu Thermomix© o Monsieur Cousine Plus©, programa 3 minutos velocidad espiga/amasado con el vaso cerrado. Deja doblar el volumen de la masa en el vaso. A continuación, echa un poco de harina en la mesa de trabajo y estira la masa, haciendo dos dobleces (como si hicieras una barra). Mete el rulo (con las costuras hacia abajo y los extremos bien aplastados) en un molde grande bien enharinado y deja que doble su tamaño antes de hornear con el horno precalentado a 250º (sin aire) o 230º (con aire). Hornea 20 minutos. Después baja a 190º y hornea otros 10 ó 15 minutos (según tu horno).
Si utilizas panificadora, es tan sencillo como echar en el vaso los ingredientes líquidos y después los sólidos (la levadura lo último). En la panificadora Unold© pongo la mitad de los ingredientes y selecciono en el menú el programa 3 (para panes integrales), tostado claro, tamaño I (de 500 gr a 750 gr). No necesito ni siquiera enharinar ni pintar el molde con mantequilla o aceite: desmolda con muchísima facilidad, solo girando la base del aspa. En la panificadora de SilverCrest© de Lidl© el programa es el mismo: programa 3, para panes integrales. Selecciona el grado de tueste que más te guste y el tamaño (si haces toda la masa o solo la mitad como yo).
Obtendrás un pan contundente y compacto, solo apto para los amantes del pan integral.

NOTA:
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Susana

Mi nombre es Susana y soy mamá de unos peques que desde que nacieron se han convertido en el motor que mueve mi vida. Vivo en Málaga, una ciudad preciosa que si no conoces tienes que visitar. Me gusta aprender y formarme de los temas que me apasionan y siempre intento rodearme de personas que me enriquezcan emocionalmente. Soy filóloga y ejerzo de ello, pero la nutrición y la cocina siempre me han llamado la atención: hay tantas historias encerradas en cada receta, tantas emociones ligadas a la cocina, tanta magia y tanta belleza... Por ello empecé con este blog de recetas y por ello también me he formado en un máster universitario de Nutrición, Dietética y Nutrición infantil. No puedo concebir mi vida sin leer, sin el cine, la música y el arte en general. Me encanta viajar a lugares monumentales y visitar sus museos y no me imagino vivir lejos del mar. Puedes leer las entradas del blog suscribiéndote al mismo. Me encantaría leer tus comentarios a los “post” y que compartieses conmigo las fotografías de tus proyectos, recetas… Estoy también en Facebook, Instagram, Pinterest (El tiovivo rojo) y Twitter (@sgutfer). ¡Muchas gracias por subirte a El tiovivo rojo conmigo!

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